InvestFuture

Георгий Ващенко: Решение Fitch поднять рейтинг России — пример для других агентств

Прочитали: 457 Аналитика Фридом Финанс

Решение Fitch, которое ранее давало России самую высокую оценку из трех ведущих мировых рейтинговых агентств, повысить ее страновой рейтинг, не исключалось большинством участников рынка, хотя уверенности в этом шаге не было. Но реакция инвестсообщества на это решение минимальна, но в моменте сложно ожидать большего. На внешних площадках царит негативная динамика, цена на нефть ниже $60 за баррель, игроки полагают, что коррекция может усилиться. Другие мировые рейтинговые агентства пока не спешат повышать российский рейтинг.

В экономике нет существенных краткосрочных рисков: бюджет профицитный (1,5 трлн в первом полугодии), долговая нагрузка низка (13% от ВВП), но повышение рейтинга одним из агентств не означает автоматического увеличения портфеля российских госбумаг у иностранных фондов. Доля нерезидентов в ОФЗ и так уже достаточно высока (27%), чтобы она выросла, на мой взгляд, необходимо дополнительное снижение ставки ФРС, которое, согласно ожиданиям рынка, возможно до конца года.

Позитивное влияние решения Fitch Ratings в том, что оно может расцениваться как предвестник для аналогичного решения другими ведущими агентствами. Если на горизонте 12 месяцев не произойдет всплеска инфляции и инфляционных ожиданий, темп роста ВВП составит не менее 1,5%, ключевая ставка будет снижена, то я не исключаю повышения рейтинга на одну ступень как минимум еще одним крупным рейтинговым агентством.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.7 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Георгий Ващенко: Решение

Поделитесь с друзьями: