InvestFuture

Итоги круглого стола с экспертами АТОН

Прочитали: 561 Аналитика Атон

Период бурного восстановительного роста в глобальной экономике подходит к концу, а осень на финансовых рынках может быть весьма волатильной. Тем не менее, мы сохраняем позитивный настрой.

Общий уровень ликвидности в американской системе зашкаливает. Одним из ее источников выступает американский Минфин. Однако, скорее всего, к 1 октября проблема с лимитом по американскому госдолгу будет решена, и Минфин вновь выйдет на рынок заимствований. Здесь целесообразно посмотреть на планы Минфины по консолидации кэша: за последний квартал Минфин хочет в чистом виде забрать с рынка примерно 500 млрд долларов.

Это очень существенный объем, который может сильно повлиять на ликвидность на рынке и привести его в положение, в котором он будет довольно чувствителен к изменению макроэкономических факторов. Есть все основания полагать, что рынок бондов будет волатильным. Если говорить конкретно о процентных ставках или доходностях US Treasuries, то доходность по длинным бумагам, скорее всего, будет расти.

В этом году мы видим очень значительное движение по российским индексам: РТС вырос на 21,4%, в то время как MSCI Emerging markets – лишь на 1,3%. На наш взгляд, это происходит по двум причинам. Во-первых, товарные рынки вступили в многолетний структурный «бычий» тренд. С середины 2008 года по весну 2020 они снижались, но потом начался коронакризис и последующее мощное стимулирование экономики – на фоне этого спрос на сырье резко вырос. Эпоха угля постепенно уходит, заменить угольную генерацию пока может лишь газовая. Как следствие, спрос на газ растет. Во-вторых, геополитическая напряженность постепенно спадает, мы видим постепенное ослабление давления на Россию со стороны США, которые переключили внимание на Китай.

Несмотря на рост рынков акций после пандемии, в них по-прежнему сохраняется высокий потенциал роста. По мере ухода волны дельта-штамма коронавируса, открытия экономик и снятия ограничений на мобильность фокус должен вернуться к циклическим секторам и акциям «стоимости». С региональной точки зрения фокус будет смещаться с рынка акций США в сторону развивающихся рынков и Европы.

Что касается российского рынка, сейчас его явными фаворитами являются акции нефтегазового сектора. Цены на газ в Европе уже достигли 900 долларов за м3, - такого не было никогда. Прежде всего, стоит обратить внимание на Газпром и Новатэк. Газпром становится гораздо более эффективной компанией, щедро делится дивидендами. Новатэк же – это флагман будущего: мы видим его попытки войти в водородную энергетику, аммиак, и в целом успешную реализацию бизнес-проектов.

Также сейчас имеет смысл обратить внимание на компании малой и средней капитализации США – индекс Russell 2000, который должен снова начать существенно опережать S&P 500 и Nasdaq. Мы видим, что рынок растет вширь, приходят все новые игроки, растет торговая активность и ликвидность.

Источник: Атон

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
Итоги круглого стола с

Поделитесь с друзьями: