InvestFuture

Казахстан не хочет финансировать капиталоемкие проекты

Прочитали: 683

Государство постепенно перестанет напрямую финансировать крупные и капиталоемкие инвестиционные проекты и отдаст данную прерогативу частному бизнесу. Это один из стратегических пунктов развития, указанных в новой  Концепции развития финансового сектора Казахстана до 2030 года.

Другие принципы развития финансового сектора

Всего основных направлений семь, остановимся на наиболее значимых.

Цифровые и зеленые технологии

Рост цифровых сервисов на финансовом рынке в виде экосистем будет регулироваться государством. Для справедливой конкуренции между фининститутами в сфере онлайн-сервиса будут внедряться стандарты открытых интерфейсов.

Государство намерено развивать «зеленое финансирование»: намечен поэтапный переход от добровольного к обязательному раскрытию финансовыми организациями нефинансовой отчетности о подверженности ESG-рискам. 

Защита прав и интересы потребителей финансовых услуг

Для этого планируют выявлять на ранних этапах различные мошеннические схемы и финансовые пирамиды. Кроме этого, будет уделено особое внимание людям с инвалидностью: наиболее востребованные финансовые продукты будут адаптированы под их нужды.

Рынок страхования

Он пополнится новыми продуктами. В частности, планируется внедрить вмененное страхование, которое обеспечит индивидуальный подход к каждому клиенту, а также имущественную защиту населения от профессиональных ошибок и некачественных услуг.

Развитие небанковского сектора

В этой сфере большие надежды возлагаются на микрофинансовые организации: они могут сыграть важную роль в развитии сёл и уменьшении безработицы в регионах страны. Для этого планируют вовлекать МФО в государственные программы, расширив им линейку продуктов и услуг. Крупным МФО разрешат трансформироваться в банк, а к кредитным товариществам и ломбардам, возможно, снизят регуляторные требования.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Казахстан не хочет

Поделитесь с друзьями: