InvestFuture

Коронавирус и финансовые рынки 4 августа: "Серебряной пули" не будет

Прочитали: 1641 Аналитика Финам

В России зафиксировали минимальный суточный прирост зараженных Covid-19 с конца апреля, сообщил Оперштаб. За последние сутки в РФ выявлено 5,159 тыс. заболевших новой коронавирусной инфекцией в 83 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений – 1,546 тыс. (30%). Нарастающим итогом зарегистрировано 861,423 тыс. случая (+0,6%) коронавирусной инфекции в 85 регионах РФ. За сутки подтверждено 144 летальных случаев с коронавирусом. За весь период от коронавируса умерло 14,351 тыс. человек. Под медицинским наблюдением остаются 247,476 тыс. человек.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

В Москве среднесуточное количество новых случаев коронавируса на 70% меньше, чем два месяца назад. За сутки в столице выявили 693 заболевших, всего с начала эпидемии - 244,097 тыс. Летально закончились 4,51 тыс. (+12 за сутки) случаев.

В целом в Европейском регионе подтверждено 3,44 млн случаев коронавируса, следует из данных ВОЗ. Из них 214,36 тыс. закончились летально.

Всего в мире по состоянию на 4 августа 2020 года выявлено 18,32 млн заболевших коронавирусом, следует из данных Johns Hopkins University. Также зарегистрировано 694,7 тыс. летальных исходов.

США остаются страной с наибольшим числом заболевших, в сначала эпидемии там выявлено 4,72 млн случаев инфицирования Covid-19. Вместе с тем, за последние сутки темп прироста числа заболевших в США сократился (+49 тыс.). Этот факт не преминул отметить президент США Дональд Трамп. Он заявил, что видит "признаки существенного прогресса". Максимальное число умерших отмечается также в США - 158,4 тыс. за весь период.

На втором месте по числу заболевших коронавирусом - Бразилия, где 2,75 млн случаев, из них 94,6 тыс. закончились летально.

Туристы на "второй волне"

Вспышка Covid-19 по-прежнему представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, отмечает Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). "Многие страны, которые думали, что худшее уже позади, сегодня сталкиваются с новыми вспышками. Страны, которые пережили первые недели пандемии без серьезных потрясений, сегодня отмечают у себя резкий рост заболеваемости и смертности. Те страны, которые уже столкнулись с масштабными эпидемическими вспышками, смогли взять их под контроль", - заявил гендиректор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

Глава союза немецких врачей Сюзанне Йона считает, что вторая волна пандемии коронавируса в ФРГ уже началась. По данным JHU, в Германии выявлено 212,33 тыс. случаев с начала эпидемии.

Франция также готовится в ближайшие месяцы столкнуться со второй волной Covid-19. По мнению научного совета, который работает при правительстве республики, сценарий развития эпидемии в ближайшем будущем зависит от дисциплинированности граждан. Накануне премьер-министр Франции Жан Кастекс призвал французов не расслабляться и соблюдать дистанцию, использовать маски. С начала пандемии во Франции выявлено 228,57 тыс. заболевших.

Между тем, власти Черногории открыли свои курорты для россиян. Въезжать в балканскую страну можно без каких-либо дополнительных условий. На сайте "Аэрофлота" уже появились билеты в Тиват на 18 августа. Стоит отметить, что в Черногории с начала пандемии было зарегистрировано 3,33 тыс. случаев Covid-2019, по данным ВОЗ.

Туристическая отрасль понесла из-за пандемии не меньшие потери, чем авиаперевозки. По информации главы Ростуризма Зарины Догузовой, за 1 полугодие 2020 года совокупные потери туристической отрасли составили около 1,5 трлн руб.

С окончанием сезона отпусков эпидемиологи ждут в России рост числа новых случаев заражения коронавирусом, однако осенняя "волна" не будет сильной. Такое мнение высказала заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова, приведенном в газете "Известия". Специалист отметила, что система здравоохранения готова к новому всплеску, кроме того, часть людей уже переболели и у них выработался иммунитет.

Между тем, российский Минздрав сегодня предупредил, что осенью в Россию придут четыре новых штамма гриппа. В ведомстве напомнили о важности вакцинации и призвали граждан не пренебрегать этой возможностью.

В каких странах наблюдается больше всего новых случаев? Источник: informationisbeautiful.net

Пандемия и выборы

Одной из немногих стран, власти которой не принимают коронавирусную угрозу всерьез, является Белоруссия. Минск не стал отменять парад Победы 9 мая. Не станет переносить и президентские выборы, которые должны состояться 9 августа. Действующий президент республики Александр Лукашенко в конце июля признался, что переболел коронавирусом "на ногах". Скольких человек он при этом успел заразить, не сообщается.

Нынешняя предвыборная кампания в Белоруссии примечательна не только тем, что проходит на фоне пандемии, но еще и тем, что оппозицию "батьке", который баллотируется уже на шестой срок, составляют исключительно женщины. Светлана Тихановская, Вероника Цепкало и Мария Колесникова представляют интересы арестованного Сергея Тихановского, а также снятых с выборов кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Триумвират сложился вокруг супруги Тихановского.

Еще один сюжет связан с 33 россиянами, задержанными на территории Белоруссии по делу о "подготовке массовых беспорядков". Сегодня Александр Лукашенко в ходе послания к белорусскому народу и Национальному собранию заявил, что на его стране решили отработать новые технологии "цветных революций", против него брошены миллиардные ресурсы. Президент призвал не раскачивать лодку и пригрозил пожаром "до Владивостока", если обстановка будет подогреваться извне. В Госдуме заявления президента Белоруссии уже назвали "метафорой", а все обвинения в адрес задержанных россиян - бездоказательными. Неясного во всей этой истории столько же, сколько и использованных участниками эпитетов.

Еще одной картой в "колоде" Лукашенко является нефть. По его словам, Белоруссия потеряла 1,5 млрд рублей из-за "нефтяных разборок" с Россией.

Президент Белоруссии также заявил, что "Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на "партнерские".

А в ноябре выборы президента пройдут в США. Действующий хозяин Белого дома уже предложил перенести голосование на более поздний срок, поскольку опасается, что голосование по почте, к которому придется прибегнуть из-за пандемии, может обернуться конфузом. Дональд Трамп не верит в прозрачность и безопасность такого голосования. Впрочем, перенос выборов еще должен одобрить Конгресс. Между тем, NYT узнала, что чиновники Белого дома стремятся получить одобрение вакцины до выборов в ноябре.

ВОЗ тем временем заявила, что "серебряной пули" для победы над коронавирусом не будет никогда. Вакцина может оказаться или вовсе неэффективной, или ее действие будет недолгим.

Рынки под давлением

Российский рынок во второй половине торгового дня перешел к снижению вслед за нефтью и площадками США.

Нефть увеличила потери на тревогах из-за коронавируса. В моменте фьючерс на Brent снизился до $43,78, Light - до $40,72.

Из корпоративных новостей можно отметить лишь планы обсуждения советом директоров "Аэрофлота" дополнительной эмиссии акций. Впрочем, это событие уже давно отыграно рынком. Более негативным для компании является весьма вялая скорость восстановления полётов в другие страны, отмечает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Котировки авиакомпании теряют 2,3%.

Участники торгов также оценивают финансовые отчетности компаний, а также продолжают следить за обсуждением нового пакета стимулирующих мер в США. Кроме того, покупки сдерживают фактор Covid-19 и напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

Акции Microsoft (-1,24%) продолжают отыгрывать новость о покупке китайской социальной сети TikTok. Вчера акции американской IT-компании взлетели на 5% после того, как Дональд Трамп заявил, что китайский сервис должен быть продан американской компании до 15 сентября, или работа приложения будет прекращена в США. В китайских СМИ предполагаемую сделку Microsoft с ByteDance назвали "рейдерским захватом". Сегодня WSJ сообщила, что Microsoft приостановила переговоры о покупке доли в TikTok.

BP во 2 квартале получила убыток в $17,7 млрд. Потери BP от участия в "Роснефти" апреле-июне составили $71 млн. Кроме того, компания впервые за 10 лет сокращает дивиденды. Акции BP с начала года упали более чем на 40%.

Ослабление российского рубля замедляется. С утра отечественная валюта укреплялась, во второй половине дня - отступила. "На динамику курса национальной валюты оказывал влияние целый ряд факторов. Одной из основных причин снижения рубля стала конвертация дивидендов российских корпораций в валюту нерезидентами. В частности, на прошлой неделе на счета номинальных держателей и профучастников были зачислены дивиденды "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" на общую сумму приблизительно $8,2 млрд", - комментирует аналитик ГК "ФИНАМ" Анна Зайцева. Еще одним негативным фактором для рубля стало сезонное ухудшение текущего счета РФ, что вкупе со снижением экспортной выручки от продажи нефти и газа уменьшило предложение иностранной валюты на рынке.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.49 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус и финансовые

Поделитесь с друзьями: