InvestFuture

Михаил Денисламов: AT&T ждет долгий боковик

Прочитали: 673 Аналитика Фридом Финанс


Результаты телекома AT&T (T) за четвертый квартал в целом совпали с прогнозами рынка.

Совокупная выручка корпорации составила $40,96 млрд при консенсусе $40,33 млрд. Консолидированные результаты AT&T некорректно сопоставлять с прошлогодними показателями за тот же период, поскольку в четвертом квартале 2021 года была закрыта сделка по продаже подразделения DIRECTV. Без учета выбывающего сегмента, а также бизнеса Vrio, выручка выросла на 4,2% г/г, до $40,6 млрд. Скорректированная EPS составила $0,78 при ожидавшихся $0,76. Динамику консолидированных показателей мы оцениваем нейтрально.

Удовлетворительные результаты продемонстрировал ключевой для AT&T сегмент услуг связи (Communications), его выручка достигла $30,21 млрд при консенсусе $29,75 млрд. Число абонентов мобильной связи с оплатой «по факту» (phone postpaid) увеличилось на 884 тыс. против 800 тыс. в аналогичном периоде прошлого года. Общая абонентская база оператора мобильной связи выросла на 2,9 млн, достигнув 67,3 млн. AT&T несколько кварталов подряд опережает по темпам расширения базы абонентов своих основных конкурентов. При этом уверенности в устойчивости этой тенденции у нас нет. Показатель оттока (churn rate) увеличился с прошлогодних 0,76% до 0,85%, тогда как в общерыночные ожидания закладывался показатель 0,81%, что свидетельствует об усилении конкурентной борьбы. Этот же тренд характерен для сегмента домашнего интернета.

Конкуренция между телекомами продолжит увеличиваться, что повлияет на маржинальность в долгосрочной перспективе. Во-первых, в 2022 году на рынок планирует выйти Dish Network (DISH). Во-вторых, провайдеры домашнего интернета Charter и Comcast фокусируются на продаже клиентам комбинированных тарифов, включающих услуги мобильной связи. В-третьих, конкуренция между крупнейшими телеком-провайдерами уже привела к применению агрессивных промоакций, которые связаны с продвижением связи формата 5G. В отчетности AT&T отразилось умеренное негативное влияние растущих затрат на маржинальность основного сегмента бизнеса. EBITDA сегмента Communications составила $10,6 млрд против консенсус-прогноза на уровне $10,87 млрд.

Сегмент WarnerMedia, в который входит HBO, продемонстрировал выручку выше ожиданий, а его EBITDA недотянула до консенсуса. Число подписчиков на стриминг-сервисах HBO/HBO Max за квартал выросло на 4,34 млн, в основном за счет географической экспансии. При этом в США расширение базы пользователей идет менее уверенно. По итогам отчетного периода у HBO/HBO Max было 73,8 млн подписчиков. Лидер рынка Netflix дал осторожный прогноз динамики базы подписчиков на первый квартал из-за усиления конкуренции, так что сервис HBO также может столкнуться с трудностями.

Прогнозы AT&T на 2022 год оказались преимущественно ниже ожиданий инвесторов. Наиболее важно расхождение между оценками скорректированной EPS на консолидированной основе. Компания закладывает этот показатель в диапазоне $3,10–3,15, а консенсус аналитиков предполагает достижение им $3,16.

Неопределенность, возникшая после сделки по выделению медиаактивов и объединению их с корпорацией Discovery (DISCA), находится в центре внимания инвесторов и определяет неудовлетворительную динамику акций. Сделку планируется закрыть во втором квартале 2022 года. Гендиректор компании Джон Стэнки отметил, что она может быть проведена в форме спин-офф или сплит-офф, хотя окончательное решение по этому вопросу не принято. Процедура сплит-офф дала бы возможность инвесторам AT&T выбрать, какими акциями владеть после выделения Warner Media, поэтому данный вариант, как ранее предполагалось, более вероятен и благоприятен. В этом случае AT&T предложит инвесторам возможность обменять акции AT&T на акции Warner Brothers Discovery. Чтобы стимулировать конверсию, AT&T, вероятно, предложит своим инвесторам небольшой бонус. Однако судя по последнему интервью Стэнки, компания склоняется в пользу спин-оффа, так как это позволит провести сделку гораздо проще и быстрее. Этот вариант предполагает автоматическое распределение акций объединенной компании WM/DISCA между акционерами AT&T без права выбора.

Масштабная реструктуризация бизнеса и неопределенность в отношении процедуры вышеупомянутой сделки существенно уменьшила инвестиционную привлекательность акций AT&T, которые в среднесрочной перспективе продолжат боковую динамику. Снижаем целевую цену с $27 до $26 и рекомендуем инвесторам временно воздержаться от открытия позиций в этом инструменте

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Михаил Денисламов: AT T

Поделитесь с друзьями: