InvestFuture

Михаил Денисламов: Долгосрочные перспективы Netflix не ухудшились

Прочитали: 694 Аналитика Фридом Финанс

Результаты Netflix (NFLX) за октябрь-декабрь 2021 года преимущественно совпали с консенсусом ожиданий, тогда как прогнозы менеджмента на следующий отчетный период сильно разочаровали инвесторов. После релиза квартального отчета акции стримингового сервиса упали на 20%.

Выручка компании выросла на 16% г/г, до $7,71 млрд, совпав с предварительными оценками рынка. Операционная маржинальность превзошла ожидания инвесторов, достигнув 8,2%. EPS по GAAP увеличилась с $1,19 до $1,33 при консенсусе экспертов с Уолл-стрит на уровне $0,83.

База подписчиков по итогам четвертого квартала 2021 года расширилась на 8,28 млн, до 221,84 млн, немного недотянув до ожиданий инвесторов и первоначального прогноза менеджмента на уровне 8,4 млн и 8,5 млн соответственно. Впрочем, многие инвестдома ранее уже указывали на этот риск, поэтому, с нашей точки зрения, он был учтен в котировках еще до выхода отчета. Фактические данные оказались даже лучше, чем предполагали некоторые инвесторы. Динамика роста аудитории сервиса действительно существенно замедлилась в ноябре после спада интереса к сериалу «Игра в кальмара», но завершение года оказалось достаточно сильным благодаря насыщенному графику релизов и фактору сезонности.

Разочарование инвесторов вызвали два следующих аспекта отчета:

1. В первом квартале 2022 года компания прогнозирует расширение базы подписчиков всего на 2,5 млн против консенсуса ожиданий на уровне 5,8 млн. Столь слабый гайденс стал неприятным сюрпризом и для всех аналитиков с Уолл-стрит, и для инвесторов. Менеджмент отметил, что этот прогноз отражает более высокую плотность премьер в конце квартала по сравнению с его началом, однако точная причина замедления прироста аудитории пока не ясна. Не исключено, что это может объясняться макроэкономическими факторами, а также конкуренцией со стороны других стриминговых сервисов, которые осуществляют активную географическую экспансию.

2. Согласно ожиданиям руководства, операционная маржинальность по итогам 2022 года составит 19-20%, что хуже предварительных прогнозов инвесторов. Давление на показатель окажет возможное укрепление доллара, так как 60% выручки стриминг-сервис генерирует за пределами США, а его расходы номинированы преимущественно в американской валюте. По оценке Netflix, укрепление доллара к основным валютам за последнее полугодие может привести к снижению выручки за 2022 год на $1 млрд.

Столь слабый гайденс руководства на текущий квартал усиливает неопределенность в отношении долгосрочной траектории роста аудитории. В результате мы понижаем целевую цену по бумаге NFLX на горизонте года с $690 до $505.

Несмотря на значительный пересмотр таргета, мы по-прежнему позитивно оцениваем долгосрочные перспективы эмитента благодаря следующим ключевым факторам:

· Глобальный переход с традиционного ТВ на стриминг будет продолжаться, и Netflix является лидером рынка. Компании принадлежат права на шесть из 10 самых популярных (по версии поисковика Google) сериалов 2021 года.

· База подписчиков в США и Канаде (на домашнем рынке сервиса) в прошедшем квартале выросла на 1,2 млн, до 75,2 млн (при консенсусе +550 тыс.), продемонстрировав самые высокие темпы расширения с начала пандемии. Следовательно, компания способна увеличивать проникновение на наиболее насыщенном рынке, несмотря на растущую конкуренцию, что является позитивным знаком.

· Согласно комментариям менеджмента, свободный денежный поток по-прежнему останется положительным в 2022 году.

· Несмотря на растущие затраты на создание контента, руководство сохраняет таргет по повышению операционной маржинальности на среднем уровне +3 п.п. в год, хотя инвесторы опасались снижения гайденса из-за разгона инфляции. EPS в 2022–2025-м может увеличиваться в среднем более чем на 20%.

· График релизов фильмов и сериалов в 2022 году характеризуется сбалансированностью, поэтому вовлеченность аудитории будет поддерживаться на высоком уровне в течение всего года.

· Эпидемический фактор более не приводит к задержкам в съемочном процессе.

· Компания по-прежнему активно развивает направление мобильных игр, поэтому мы ожидаем, что с целью формирования опытной команды разработчиков Netflix продолжит заключать небольшие M&A-сделки, однако крупные поглощения маловероятны. Netflix будет создавать игры по мотивам популярных сериалов, экспериментируя с различными жанрами.

· Мы ожидаем, что в наступившем году инвесторы начнут воспринимать Netflix как компанию с эффективной бизнес-моделью, поскольку эмитент будет генерировать значительный свободный денежный поток и проводить программу обратного выкупа акций, в то время как конкуренты характеризуются отрицательным денежным потоком от стриминга в силу менее крупных масштабов бизнеса.

Принимая во внимание все перечисленные факторы, мы полагаем, что реакция инвесторов на отчет является чрезмерно негативной, поскольку долгосрочные перспективы бизнеса не ухудшились. Мы полагаем, что распродажи в бумагах эмитента были вызваны не столько изменением ожиданий инвесторов в отношении самой компании, сколько временным ослаблением интереса к акциям большинства быстрорастущих фишек на фоне ожидаемого ужесточения политики ФРС. По этой причине в ближайшее время акции Netflix могут демонстрировать боковую динамику или даже продолжить снижение. Однако при наличии этих бумаг в портфеле мы не рекомендуем от них избавляться, поскольку долгосрочные перспективы компании, на наш взгляд, по-прежнему позитивны.



Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.69 из 5)
InvestFuture logo
Михаил Денисламов:

Поделитесь с друзьями: