InvestFuture

Не нужно винить майнеров в снижении цены BTC

Прочитали: 475

Несмотря на это, для большинства людей майнинг по-прежнему остаётся деятельностью малопонятной и воспринимается скорее через набор трюизмов, нежели через призму реальных данных. В сообществе преобладает предубеждение о том, что майнеры обладают большим влиянием на цену биткойна и являются в буквальном смысле её последним оплотом. Есть ли в этом правда?

Основная экономическая активность Биткойна предельно проста: люди выделяют для сети свои хеширующие мощности в обмен на возможность получить выпускаемые сетью монеты.

Если бы у Биткойна не было никого, кроме майнеров, он бы всё равно был работоспособен. Сочетание же майнеров и покупателей монет уже создаёт рынок, а значит, и стоимость. С точки зрения основ экономической теории, всё остальное только дополняет эту базовую систему.

Несмотря на это, для большинства людей майнинг по-прежнему остаётся деятельностью малопонятной и воспринимается скорее через набор трюизмов, нежели через призму реальных данных:

  • «Хеширующая мощность следует за ценой» (либо «цена следует за хеширующей мощностью»);
  • «Себестоимость майнинга является естественным дном для цены биткойна»;
  • «Капитуляция майнеров – непременное условие для начала бычьего ралли»; и так далее.

В сообществе преобладает предубеждение о том, что майнеры обладают большим влиянием на цену биткойна и являются в буквальном смысле её последним оплотом.

Есть ли в этом правда?

Красной линией обозначен (виртуальный) 50% порог безопасности, чёрной линией – коэффициент Джини как мера распределения рыночных долей. (Источник)

⏱️ 1. Почему майнеры важны

В 1931 г. Гарольд Хотеллинг формализовал понятие ренты на дефицитность (рента Хотеллинга), на котором во многом основывается экономическая теория о предложении невозобновляемых ресурсов:

Если темп роста чистых цен отличен от темпа роста процентной ставки, и равновесие нарушается, то текущая стоимость, которая может быть получена от продажи, в некоторые периоды будет выше, чем в другие периоды.

Помимо того, что биткойн растёт намного быстрее любой процентной ставки, на его предложение влияет также тот факт, что майнеры активно управляют временем производства и продажи ресурсов – то есть можно сделать общее предположение о том, что майнеры распродают свои запасы, когда считают, что цены на эти ресурсы будут снижаться, и удерживают их, когда считают, что цены будут расти. Это упрощённая, но фундаментальная динамика: скорость выпуска на рынок новых монет является функцией от практикуемого майнерами межвременного арбитража.

Анализ Больцмана в отношении чистого притока/оттока капитала для крупных майнинговых пулов показал (англ.), что F2Pool и SlushPool перед прошлогодней BSV-драмой распродавали свои запасы BTC с 17,5 стандартными отклонениями ниже среднего показателя за предыдущие 3 месяца (источник, англ.).

Не следует забывать также о неэластичности предложения Биткойна. Сколько бы майнеров ни включалось в конкуренцию за право записи блока, это не повлияет на количество BTC, создаваемых с каждым блоком.

Но это не отменяет и того факта, что майнеры владеют ключами к свежему предложению биткойнов – в буквальном смысле.

Каждый раз, когда расходование новых монет становится доступно (через 100 блоков после их добавления в блокчейн), майнер, осознанно или нет, принимает решение о том, выводить ли это вознаграждение или пока сохранить его.

Таким образом, коллективный разум майнеров управляет своего рода метафорическим «краном», повышая или сокращая доступное предложение новых биткойнов на рынке.

Источник: BitNovosti

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Не нужно винить майнеров

Поделитесь с друзьями: