InvestFuture

Опасные сигналы предвещают обвал развивающихся рынков

Прочитали: 836 Аналитика БКС
В то время как Goldman Sachs публикует как минимум один, а в большинстве случаев два или более еженедельных отчета, призывающих своих клиентов продолжать инвестировать в развивающиеся рынки (EM), будь то акции, облигации или валюта, неудивительно, что EM остаются главными победителями 2017 года, опередив рост развитых рынков на 10 процентных пунктов.

Однако Эндрю Лаптроун из Socgen вчера предупредил о том, признаки слабости уже начинают проявляться. Первым свидетельством того, что восходящий тренд может закончится, является негативная динамика фондового индекса развивающихся рынков MSCI EM, который за предыдущие 2 недели потерял почти 4%.

Кроме того, как будет показано ниже, EM сломили позитивную тенденцию нынешнего года. И все это происходит на фоне продолжающегося роста фондовых рынков развитых стран (DM). Однако и тут не все так радужно: 14-недельный индекс относительной силы (RSI) на S&P 500 превысил отметку 81, чего не происходило с 1995 года.

Какая связь между доходностью развивающихся и развитых рынков? Вряд ли является большим открытием, что причиной превышения темпов роста EM над показателями DM в 2017 году является слабость доллара США. Эндрю Лаптроун отмечает, что это можно продемонстрировать, сравнив взвешенный в среднесрочной перспективе индекс развитых рынков в местной валюте с эквивалентным показателем для развивающихся рынков.

В результате мы увидим, что динамика этих индикаторов почти не отличается, но главное, они демонстрируют увеличивающуюся слабость EM в последнее время. Кстати, эти равноценные индексы отчасти опровергают идею о том, что эффективность рынка акций в этом году усилилась, так как эти индикаторы устраняют как рыночные экстремумы, так и секторальные эффекты.

Но каков катализатор данной распродажи? Как подчеркивали в последние дни в SocGen, большая часть слабости была вызвана распродажей в компаниях с плохими финансовыми показателями. Эти, как правило, более низкокачественные акции (согласно оценке вероятности наступления дефолта их эмитента) в течение большей части 2017 года демонстрировали сильную динамику, и в моменте превышали на 30 процентных пункта аналогичные акции в США, но теперь они упали 8% за месяц.

Вывод Лапторна заключается в следующем: «Это пока что еще не катастрофа, но с учетом проблем и событий, связанных с финансовыми показателями компаний, которые становятся все более распространенными в новостных лентах, за этим, безусловно, необходимо наблюдать, т. к. более сильный (или даже уже не падающий) доллар США и проблемы долгового рынка развивающихся стран часто идут рука об руку».

По материалам zerohedge.com

БКС Экспресс

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.57 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Опасные сигналы

Поделитесь с друзьями: