InvestFuture

Отчеты крупнейших банков: американцы стали тратить больше

Прочитали: 450 Аналитика Фридом Финанс

Главной темой, обсуждаемой на фондовом рынке, стали вчерашние отчеты крупнейших банков. Падение процентных ставок и связанное с этим падение доходов от кредитования подтверждены в отчетах Goldman Sachs и Wells Fargo, хотя JP Morgan и Citigroup смогли успешно преодолеть «встречный ветер».

В Goldman Sachs (GS, NYSE) сообщили, что прибыль на акцию (EPS) составила $4,79, что ниже прогноза в $4,86. Банк стремится перейти от частного финансирования к более традиционной банковской деятельности.

Wells Fargo (WFC, NYSE) объявила о прибыли в $1,07 на акцию, что также ниже оценки в $1,14, ожидаемой после того, как Чарльз Шарф был назначен новым генеральным директором. В качестве наглядного примера негативного влияния падения процентных ставок, ориентированный на потребителя банк сообщил о худшем, чем ожидалось, чистом процентном доходе, несмотря на рост общего объема кредитов на 2%.

JP Morgan (JPM, NYSE) превзошла оценки, сообщив о прибыли в $2,68 на акцию против $2,46. Компания также превзошла предварительные оценки выручки благодаря неплохим результатам своего инвестиционно-банковского подразделения.

Citigroup (C, NYSE), в свою очердь, немного превзошла ожидания аналитиков по EPS: $1,97 против $1,95. Банк превзошел общие ожидания и по доходам.

Акции крупных банков торговались в соответствии с результатами их прибыли: котировки Goldman Sachs снизились более чем на 3%, Wells Fargo — менее чем на 1%, JP Morgan прибавили почти 2%, Citigroup остались без существенных изменений.

Что ожидать в ближайшее время

Заглядывая в будущее, Федеральная резервная система, вероятно, будет и дальше снижать процентные ставки в этом квартале. В большей степени от этой тенденции может пострадать крупный ипотечный бизнес Wells Fargo. Два не менее важных сегмента банка: потребительские кредиты и автокредиты пока остаются на хорошем уровне. Кредитование общего потребления увеличилось на $5 млрд, но увеличение займов по кредитным картам выросло только на $809 млн. Объем автокредитов вырос на 9%, или на $1,1 млрд, до $6,9 млрд.

J.P. Morgan Chase объясняет увеличение доходов в значительной степени ростом кредитов на покупку жилья, кредитных карт и автокредитов.

Чистая прибыль банка оценена в $9,1 млрд с ростом на 8% по сравнению с прошлым кварталом. Доходы выросли на те же 8% в годовом исчислении и составили около $31 млрд. Особым ростом отмечен рост объема торговых операций по кредитным картам (+11%), объем продаж по ним (+10%), а также увеличение сумм по кредитным картам (+8%).

Это означает, что потребитель тратит чаще, больше и старается выплачивать потраченное, не наращивая кредитный долг.

Особо надо отметить, что чистая выручка JP Morgan по кредитованию на внутреннем рынке увеличилась на 12% до $1,5 млрд. Citigroup также отметила рост доходов от обслуживания американских клиентов на 4%, до $5,4 млрд в третьем квартале 2019 года, включая рост выручки Citi-Branded Card на 11%, до $2,3 млрд.

Рост потребительских трат в объеме и частоте может быть хорошим показателем для сентябрьского отчета о товарах длительного пользования. Отчет по новым заказам в августе уже показал рост на 0,2% до $250,7 млрд, что стало уже третьим месяцем увеличения показателя.

Как банки пытаются избежать потерь

Особую тревогу у банков вызывает непогашенный долг по студенческим кредитам. Несмотря на то, что он сократился до $8 млрд, значение остается на астрономическом уровне. 10,8% совокупного студенческого долга было просрочено более чем на 90 дней, при этом коэффициент перехода к просрочке в 90+ дней составил почти 10%, ухудшение на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

Банки компенсируют потери путем поднятия ставок по новым заимствованиям и более строгим подходам к оценке платежеспособности клиента.

К примеру, процентные ставки по автокредитам увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $156 млрд, ставки по ипотечным кредитам имели заметный рост по сравнению с предыдущим кварталом до $474 млрд.

Одним из ключевых факторов для отслеживания движения вперед стало то, что крупные банки сократили свои находящиеся в обращении акции на 2% за последний квартал. После того, как ФРС одобрила для банков рекордные $173 млрд на выкуп и выплату дивидендов, это может быть лишь верхушкой айсберга выкупа. Только Citigroup за последний год сократила количество своих акций на 11%.

Тем не менее, инвесторы крупных банков, несомненно, получат выгоду от возвращающегося капитала.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.6 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Отчеты крупнейших

Поделитесь с друзьями: