InvestFuture

Пандемия COVID-19: Китай преподал урок другим странам

Прочитали: 681 Аналитика Финам

Пандемия коронавируса началась с Китая, тем не менее, в стране низкий показатель заболеваемости и высокий показатель вакцинации. За все время ковида в Китае умерло менее 5000 человек. Для сравнения, в России сейчас ежедневно умирает более тысячи человек. Хотя в Китае живет почти в 10 раз больше людей, чем в России.

В чем же секрет Поднебесной?

Дело в том, что Китай применяет жесткие меры по предотвращению распространения пандемии и усиленно вакцинирует граждан. Например, Китай может ввести строжайший карантин в провинции из-за одного случая заражения. Власти проверяют сотни тысяч пешеходов на улицах и водителей в машинах и с помощью мобильных телефонов и спутниковых технологий отслеживают потенциальных носителей. Не во всех странах авторитарные меры могли бы сработать. Тем не менее, они оказались эффективны против ковида в Китае. Цель властей - добиться коллективного иммунитета, чтобы достаточное количество людей стало невосприимчивым к вирусу и он не смог бы распространяться в таких условиях.

В Поднебесной 1,1 млрд взрослых уже привиты, поэтому страна проводит амбициозную кампанию по вакцинации 160 млн детей в возрасте от 3 до 11 лет. Китай планирует выполнить задачу к концу года. Звучит невозможно, но за первые две недели кампании одну из двух прививок получило 84 млн детей.

Некоторые родители и дети сомневаются в безопасности. Но армия врачей и других работников здравоохранения проводит агитацию. Также детей привлекают цветами, шарами, игрушками, а вакцинированные медсестры называют вакцинированных "маленькими привитыми воинами".

В других странах дела обстоят сложнее

В России за сутки зарегистрировано 31 096 новых случаев коронавируса, сообщил оперштаб. В Москве зарегистрировано 2 573 новых случая заражения, в Санкт-Петербурге - 2 381, в Московской области - 2 208. От коронавируса за последние сутки умерли 1 182 человека. С начала ноября ежедневно умирает около 1200 человек. С учетом данных Росстата по сентябрь включительно, за все время с начала эпидемии в России умерли как минимум 582 807 человек, сообщил Reuters.

В США впервые за два месяца регистрируют в среднем более 100 000 новых случаев заражений вирусом в день. В Европе число новых случаев заражений "омикроном" быстро растет, что вызывает опасения перед новогодними праздниками.

Нью-Йорк ужесточает правила посещения ресторанов, развлекательных заведений и фитнес-центров. В настоящее время вход разрешен людям, которые получили хотя бы одну дозу вакцины. С 27 декабря для входа в заведения нужно быть полностью привитым. С 14 декабря дети в возрасте от 5 до 11 лет должны будут предъявить доказательство наличия хотя бы одной дозы вакцины. С 27 декабря в штате вводят обязательную вакцинацию для всех частных работодателей - их примерно 184000. Сотрудники, работающие в офисах, должны получить одну дозу вакцины до 27 декабря; удаленные работники не обязаны прививаться.

Ученые из разных стран продолжают исследовать "омикрон"

Первые данные из Южной Африки не свидетельствуют о резком росте числа госпитализаций из-за "омикрона".

Компьютерное моделирование показывает, что новый штамм может в определенной степени уклоняться от вакцин, но вряд ли вызовет более серьезные заболевания, чем предыдущие варианты, сообщает Bloomberg.

Есть предположение, что "омикрон" станет для человечества живой вакциной. Об этом свидетельствует его сниженная патогенность, сказал вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Петр Чумаков. "COVID стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам", - уточнил эксперт в беседе с URA.RU.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пандемия COVID-19: Китай

Поделитесь с друзьями: