InvestFuture

Предложение о 13%-ом налоге на миллионные вклады вряд ли существенно повлияет на банковскую ликвидность

Прочитали: 543 Аналитика Финам

Предложение Владимира Путина обложить налогом в 13% вклады граждан, объем которых превышает 1 млн рублей, вряд ли существенно повлияет на банковскую ликвидность, люди не перестанут пользоваться банковскими депозитами для хранения крупной наличности из соображений безопасности. Реакция же части вкладчиков закрытием своих счетов и депозитов на эту новость стала ситуативной. Об этом говорили эксперты, отвечая на вопрсы читателей в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Налоги на депозит - антикризисный план Путина и социальная справедливость?"

По мнению Сабины Хасановой, директора департамента аналитики и контента Banki.ru, время для объявления о таком налоге выбрано было неудачно. По некоторым данным, заявление президента уже спровоцировало небольшую панику вкладчиков - люди стали снимать наличные с действующих вкладов. Поэтому министр финансов поспешил уточнить, что "данная мера не коснется процентных доходов граждан, полученных в 2020 году, а начнет действовать только с 2021 года. Таким образом, налог по процентным доходам по вкладам за 2021 год будет удержан только в 2022 году." В целом, эксперт полагает, что вряд ли это нововведение принесет государству существенное пополнение бюджета. Как впрочем и повышение пенсионного возраста. По ее мнению, если говорить о долларе как инструменте сохранения средств, то на длинной дистанции он всегда переигрывает рубль, даже при условии нулевой ставки по валютным вкладам.

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал", полагает, что если имеется крупная сумма денежных средств - в любом случае единственным разумным вариантом ее хранения является банковский счет или депозит, тогда как наличная форма не обеспечит должного уровня безопасности средств. Эксперт считает, что покупать доллар сейчас имеет смысл только для диверсификации своих вложений, но попытки заработать на взлете/падении курсов в текущих условиях повышенной волатильности могут обернуться лишь дополнительными убытками.

Ключевой проблемой в предложенной президентом инициативе по налогу на доходы по вкладам эксперт считает отсутствие информационного разъяснения населению и клиентам всех деталей и тонкостей в данном вопросе. Это наложилось на общий негативный новостной фон в отношении российской экономики и банков. В результате отдельные клиенты уже отреагировали на все события закрытием своих счетов и депозитов, руководствуясь не столько экономическими мотивами, сколько паническими настроениями.

Наталия Малых, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", напротив, считает решение президента своевременным и рано или поздно это случилось бы, и когда как не сейчас, когда нужны дополнительные источники поступлений. По ее словам доллар уже покупать поздно, да и хранить деньги наличными всегда опасно. Так что смысл оставлять вклады есть, доход уменьшится, но по вкладам он и так был небольшой. На вкладах же деньги держат не из-за их доходности. Некоторые банки могут повысить немного ставки, если решат, что им нужна дополнительная ликвидность.

Иван Уклеин, директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" дает свой совет для хранения сбережений. "Универсальный совет - три месячных дохода домохозяйства должны храниться в рублях в высоколиквидных инструментах. Карты с процентами на остаток, накопительные счета, вклады с возможностью расходных операций. Всё, что выше этого порога - Ваша персональная инвестиционная стратегия в зависимости от склонности к риску".

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.4 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Предложение о 13%-ом

Поделитесь с друзьями: