InvestFuture

Признаки перегрева: грозит ли коррекция в США рынку российских IPO

Прочитали: 709 Аналитика Атон
Российский рынок акций впервые после 2013 года стал не только средством сбережения и площадкой для спекуляций, но и начал выполнять свою основную роль в рыночной экономике — привлечение акционерного капитала для предприятий.

Посмотрим на сделки 2020 года. Самой интересной из них было размещение интернет-магазина Ozon. На мой взгляд, это была знаковая сделка, показавшая, что у российских инвесторов есть деньги и они готовы вкладывать их в интересные бумаги, несмотря на страновые и прочие риски.
Примечательно, что торги акциями Ozon на Московской бирже начались раньше, чем на NASDAQ, — из-за задержек с проведением аукциона на американской площадке, при этом акции открылись хорошим ростом и показали очень неплохой оборот еще до того, как глобальные инвесторы смогли присоединиться к торгам.

Помимо российского рынка, мы видели за последнее время и ряд очень удачных размещений на рынках наших соседей. Самой удачной и, наверное, самой громкой для стран бывшего СССР сделкой было размещение в октябре 2020 года финтех-компании Kaspi из Казахстана на местной площадке в Астане и на Лондонской бирже.

Подобные сделки показывают, что и местные, и западные инвесторы готовы смотреть не только на американский рынок, но и на локальные, особенно в таких горячих секторах, как онлайн-торговля. Совокупный объем IPO и SPO на российском рынке составил в прошлом году около $7,6 млрд, а судя по планам компаний на 2021 год, этот показатель может быть превышен на 30-50%. Конечно, если конъюнктура не подкачает.

Америка в фаворе

Бытует мнение, что конъюнктура целиком определяется состоянием американского рынка как самого привлекательного и доходного для инвесторов за последние годы. На короткой дистанции это несомненно так, но, если посмотреть на долгосрочную динамику акций развивающихся рынков и акций США, несложно увидеть, что она далеко не синхронна. Есть глобальные длинные циклы, во время которых в фаворе у инвесторов или американский рынок, или рынки других стран, причем не только развивающихся. Это связано с особой ролью США в мировой финансовой системе и количеством сбережений у американских инвесторов — никто в мире больше столько не инвестирует, особенно в акции, и нигде нет такого ликвидного и глубокого рынка. Так что же происходит сейчас в США с IPO? Картинка лучше тысячи слов.


Источник: Атон

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.32 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Признаки перегрева:

Поделитесь с друзьями: