InvestFuture

Прогноз фондового рынка на 12 апреля 2021 года

Прочитали: 576 Аналитика Инвестиционная палата

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию пятницы умеренным снижением, объем торгов средний, индекс МосБиржи 3486,03 (-21,80 -0,62%), индекс РТС 1417,77 (-22,66 -1,57%). Согласно обзору «Эксперт РА» показатели российских банков в 2021 году во многом будут зависеть от сохранения льготных кредитов, в первую очередь ипотеки. При этом эксперты ожидают существенного замедления темпов роста кредитных портфелей по итогам текущего года, а так же роста просрочки. Согласно данным Минсельхоза, темпы ярового сева в РФ в пять раз отстают от показателей прошлого года.

Американский фондовый рынок напротив, продемонстрировал положительную динамику, индекс Dow 30 33800,60 (297,03 0,89%), индекс S&P 500 4128,80 (31,63 0,77%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов понедельника демонстрирует снижение, торги проходят в районе 4108 пунктов. Данные Министерства труда США сообщили об очередном росте числа заявок на получение пособий по безработице. Замглавы ФРС США Р. Кларида накануне выразил опасения, что восстановление экономики в текущем году будет волатильным.

Европейские фондовые площадки завершили торги пятницы без единой динамики, Азиатские фондовые индексы на открытии торгов понедельника демонстрируют преимущественно нисходящую динамику, японский индекс Nikkei 225 29553,00 (-215,06 -0,72%). Госрегулятор рынка КНР оштрафовал Alibaba на рекордные $2,8 млрд. долларов США, что составляет 4% от выручки компании по итогам 2019 года. Официальной причиной стало нарушение антимонопольных правил. Накануне европейская туристическая комиссия призвала спасать отрасль, так как затянувшиеся коронавирусные ограничения оказали существенный негативный эффект.

Фьючерс Brent на открытии торгов понедельника расположился в районе уровня поддержки бокового канала на 62,62 долларов за баррель. Согласно обновленным прогнозам Минэнерго РФ, добыча нефти в России через 10-15 лет рискует существенно снизиться по сравнению с максимумами, достигнутыми в 2019 году. Так же, согласно генеральному плану развития нефтегазовой отрасли, рентабельными признаны лишь от 36% до 64% от общих технологически извлекаемых запасов нефти в РФ.

Фьючерс на Золото, не сумев преодолеть сопротивление в районе 1756, на открытии торгов понедельника расположился в районе 1739 долларов за тройскую унцию. В пятницу стало известно о смерти на 99 году жизни, мужа королевы Великобритании Елизаветы II, принца Филипа. Лесопромышленный холдинг Segezha Group, подконтрольный «АФК Системе», объявил о планах проведения первичного размещения акций (IPO) на Московской бирже.

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка в понедельник складывается, по нашему мнению, умеренно негативная. Фьючерсы на ведущие мировые фондовые индексы демонстрируют преимущественно снижение, цены на энергоносители и металлы так же находятся под давлением. Мы ожидаем умеренно негативного старта торгов, умеренного ослабления российского рубля по отношению к основным мировым валютам и продолжения роста доходностей российских ОФЗ.

Внешний фон умеренно негативный, Америка закрылась ростом, Азия торгуется снижением.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.

Источник: Инвестиционная палата

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.65 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прогноз фондового рынка

Поделитесь с друзьями: