InvestFuture

Прогноз фондового рынка на 21 января 2021 года

Прочитали: 631 Аналитика Инвестиционная палата

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию среды уверенным ростом, объем торгов средний, индекс МосБиржи 3466,80 (23,57 0,68%), индекс РТС 1486,90 (16,27 1,11%). Согласно предварительным данным Федерального казначейства большинство российских регионов завершили 2020 год с дефицитом бюджета. Согласно прогнозам экспертов международных рейтинговых агентств в текущем году ситуация кардинально не улучшится, ожидается дальнейшее снижение резервов и рост долговой нагрузки.

Американский фондовый рынок так же продемонстрировал положительную динамику, индекс Dow 30 31188,38 (257,86 0,83%), индекс S&P 500 3851,85 (52,94 1,39%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов четверга расположился в районе 3858 пунктов. Джо Байден накануне официально стал новым, 46 президентом США. Квартальная отчетность ряда американских компаний демонстрирует результаты, значительно превосходящие ожидания экспертов, что является дополнительным сигналом к продолжению тренда на рост индексов.

Европейские фондовые площадки завершили торги среды в «зеленой зоне», Азиатские фондовые индексы на открытии торгов четверга демонстрируют уверенный рост, японский индекс Nikkei 225 28752,00 (228,74 0,80%). ЦБ Японии накануне ухудшил прогноз снижения ВВП на текущий финансовый год, виной сохраняющееся чрезвычайное положение, введенное в связи с пандемией коронавируса. В столице Испании в среду прогремел взрыв, есть жертвы и пострадавшие.

Фьючерс Brent накануне протестировал уровень сопротивления в районе 56,43 долларов за баррель, утренние торги по инструменту проходят по цене 56 долларов. Согласно опубликованным еженедельным данным Американского института нефти (API) в США зафиксирован рост запасов сырой нефти. Новые вспышки COVID-19 в Китае вызывают опасения, так как реакцией властей с высокой долей вероятности вновь станет жесткий карантин и частичное приостановление производства.

Фьючерс на Золото продолжает начатый ранее уверенный рост, утренние торги четверга по инструменту проходят по цене 1875 долларов за тройскую унцию. Призыв Д. Йеллен к увеличению госрасходов для борьбы с пандемией привел к росту ставок на снижение доллара США. Банк России накануне сообщил о лидирующих позициях золота в золотовалютных резервах страны. Цена на токены ведущих криптовалют демонстрируют снижение в ходе утренних торгов четверга.

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка в четверг складывается, по нашему мнению, позитивная. Продолжающийся рост фьючерсов на ведущие мировые фондовые индексы, стабильные цены на энергоносители и ожидания дальнейших мер поддержки экономики США способствуют росту рисковых активов. Относительно слабый интерес инвесторов к очередному аукциону ОФЗ будет способствовать, на наш взгляд, росту премии к рынку к концу квартала для выполнения плана Минфина по заимствованию на рынке.

Внешний фон умеренно позитивный, Америка закрылась ростом, Азия торгуется ростом.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.

Источник: Инвестиционная палата

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прогноз фондового рынка

Поделитесь с друзьями: