InvestFuture

Россия будет платить ЕС по 1,1 млрд евро углеродного налога в год?

Прочитали: 694

В целях сокращения выбросов парниковых газов Евросоюз планирует ввести для импортеров некоторых товаров дополнительный налог. В список такой продукции попадут цемент, электроэнергия, удобрения, сталь, алюминий. Позже сюда могут добавиться нефтепродукты и другие товары. Размер выплат будет зависеть от фактического уровня выбросов парниковых газов при производстве соответствующей продукции. 

С 2023 по 2025 год будет действовать переходный период, в течение которого импортеры будут отчитываться о фактических выбросах, связанных с ввозимыми в ЕС товарами. Сам налог начнет взиматься с 2026 года и будет постепенно увеличиваться до 2035 года.

Такие меры вводятся впервые в мировой практике. Налоги будут применяться лишь в отношении продукции из стран, в которых отсутствуют внутренние сборы за вредные выбросы. В России пока таких сборов нет.

Сколько придется заплатить? 

Общая стоимость экспортируемых из России в ЕС товаров, подпадающих под этот налог, сейчас составляет около 7 млрд евро в год. По расчетам РБК, подтвержденным Минэкономразвития, если бы «углеродный» налог в полном объеме взимался уже сейчас, он обошелся бы российским производителям в 1,1 млрд евро в год.

Таким образом, применение этого налога было бы эквивалентно введению 16-процентной налоговой ставки на российский экспорт указанных товаров. При этом производители железа и стали заплатили бы порядка 655 млн евро, производители удобрений — около 400 млн евро, а алюминия — примерно 75 млн евро. 

Некоторые отраслевые эксперты считают, что налоговое бремя может быть выше, так как расчеты велись исходя из текущей цены квот на выбросы (около 50 евро за тонну CO2-эквивалента), а к 2030 году она быть выше. Консенсус-прогноз по цене углеродной единицы в 2030 году составляет €71 за тонну.

Как это отразится на российских компаниях? 

По сути, под новый налог подпадают все российские компании, которые экспортируют перечисленные виды продукции на территорию ЕС. Из российских публичных компаний это в первую очередь РУСАЛ (RUAL), Фосагро (PHOR), Северсталь (CHMF), НЛМК (NLMK). 

Некоторые металлургические компании уже высказались по поводу влияния этого налога на их деятельность. Так, например, в Северстали подсчитали, что, если бы налог начал действовать уже сейчас, компании пришлось бы за год заплатить порядка $70 млн, что не оказало бы серьезного влияния на ее деятельность. В НЛМК также оценивают эффект от введения налога как незначительный. Гендиректор ММК ранее заявлял, что подобные налоги простимулируют металлургические предприятия активнее инвестировать в новые технологии, но не давал никаких оценок по поводу влияния европейского экологического сбора на работу его компании. 

Как готовятся российские экспортеры?

Российские компании в подавляющем большинстве пока не отчитываются о величине оставляемого ими углеродного «следа». В законодательстве РФ лишь недавно появилось требование к компаниям по предоставлению данных о выбросах парниковых газов, а применяться оно начнет только с 2023 года. 

Однако некоторые российские компании уже включились в борьбу за снижение углеродных выбросов по собственной инициативе.  Одним из лидеров этого тренда стал РУСАЛ, у которого на Евросоюз приходится свыше 40% продаж. Компания уже сейчас поставляет на рынок алюминий марки ALLOW, углеродный «след» которого в пять раз меньше, чем в среднем по отрасли. 

В 2020 году компания запустила опытный участок электролизеров с инертными анодами на Красноярском алюминиевом заводе. На участке были выпущены первые партии алюминия с самым низким углеродным «следом» в мире. Новая технология предусматривает замену классических углеродных анодов на инертные нерасходуемые материалы – керамику или сплавы. Таким образом, в ходе электролиза не только исключаются выбросы парниковых газов, полиароматических углеводородов, бензпирена и серы, но и в качестве побочного продукта производится кислород. Один электролизер с инертными анодами вырабатывает столько же кислорода, сколько 70 га леса.

Помимо этого, РУСАЛ планирует выделить активы с более высоким углеродным следом в отдельную структуру. После этого “чистая” организация будет переименована в “AL+” и сможет экспортировать алюминий в страны с высокими экологическими требованиями, не уплачивая повышенных налогов.

Кстати, введение нового европейского налога может привести к росту цен сырьевых товаров, и в том числе алюминия. Таким образом, в результате изменения корпоративной структуры РУСАЛ сможет сполна воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой. Правда, сейчас процесс реорганизации был приостановлен из-за введения в РФ экспортных пошлин для металлургов, но РУСАЛ продолжит его в будущем после оценки финансовой устойчивости выделяемой компании.  

Мнение аналитиков InvestFuture

Поскольку углеродный налог начнет взиматься лишь с 2026 года, сейчас его введение не будет оказывать серьезного влияния на бизнес российских эмитентов.

С 2023 года российские экспортеры начнут предоставлять информацию о величине осуществляемых ими парниковых выбросов. Правда, механизм предоставления этой отчетности пока не вполне понятен, и в первое время он будет работать лишь в тестовом режиме. Когда норма о предоставлении данных по углеродному «следу» начнет применяться на практике, можно будет более точно оценить влияние нового налога на деятельность российских экспортеров.

Пока значительно пересматривать свои капитальные затраты в связи с грядущими нововведениями российские компании не планируют. 

 

Аналитик Александр Резников, редактор Сергей Глушков

InvestFuture

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россия будет платить ЕС

Поделитесь с друзьями: