InvestFuture

Рынок США: обзор и прогноз на 8 марта. Стимулы снова в центре внимания

Прочитали: 625 Аналитика Фридом Финанс

Рынок накануне

Торги 5 марта американские фондовые площадки завершили в зеленой зоне. Индекс S&P 500 вырос на 1,95%, до 3842 пунктов, Dow Jones прибавил 1,85%, NASDAQ поднялся на 1,55%. Уверенный рост продемонстрировали все сектора во главе с энергетическим, который продолжает ралли при поддержке цен на нефть. После решения ОПЕК+ оставить уровень добычи без изменений котировки энергоносителей движутся вверх. Доходность трежерис удерживалась вблизи недельных максимумов. ФРС подтвердила долгосрочные планы по сохранению текущих параметров монетарной политики.

Новости компаний

· Онлайн-маркетплейс недвижимости CoStar Group (CSGP: +5,3%) отказался от приобретения CoreLogic (CLGX) из-за влияния роста ставок на перспективы рынка рефинансирования ипотечных кредитов.

· Ретейлер одежды Gap (GPS: +7,6%) продемонстрировал снижение выручки, но EPS оказалась выше прогноза. Отмечаются перспективы развития брендов Old Navy и Athleta.

· Разработчик ПО для страховых компаний Guidewire Software (GWRE: -4,8%) отчитался лучше ожиданий, но прогноз рентабельности вызывает опасения.

Мы ожидаем

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют смешанную динамику. В субботу Сенат принял пакет стимулов в объеме $1,9 трлн. В нем предусмотрены снижение еженедельного пособия по безработице с $400 до $300, прямые выплаты в размере $1400 для примерно 85% американских семей, помощь штатам и местным властям объемом $350 млрд, а также финансирование прививочной кампании и расширение налоговых льгот на детей. 9 марта состоится голосование по пакету в палате представителей, после чего закон будет передан на подпись президенту. Участники рынка уверены, что закон будет принят в первой половине марта.

Статистика по рынку труда, опубликованная в пятницу, приятно удивила инвесторов. Уровень безработицы снизился до 6,2%, а драйвером роста новых рабочих мест стала индустрия отдыха и гостеприимства. На фоне снижения заболеваемости COVID-19 и активного проведения вакцинации некоторые штаты смягчили карантинные ограничения: отменено обязательное ношение масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах. Это оживило туристический и рекреационный бизнес, но усилило риск распространения коронавируса. На сегодня вакцину получило около 17% населения США, а этого недостаточно, чтобы остановить эпидемию.

· Азиатские фондовые площадки закрылись в красной зоне. Японский Nikkei 225 потерял 0,42%, китайский CSI 300 обвалился на 3,47%, гонконгский Hang Seng просел на 1,92%. Европейский EuroStoxx 50 растет на 0,41%.

· Аппетит к риску неуверенный. Ставка по 10-летним трежерис колеблется у отметки 1,55%. Фьючерс на нефть Brent растет до $70. Золото подешевело до $1698.

Ожидаем, что S&P 500 в ходе предстоящей сессии будет двигаться в диапазоне 3800-3870 пунктов.

Новости экономики и макростатистика

Публикации значимой макростатистики сегодня не запланировано.

Индекс настроений

Индекс настроений от Freedom Finance поднялся до 78 из 100. Показатель отражает надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Беспокойства по поводу новой волны пандемии балансируется ускоряющейся вакцинацией.

Техническая картина

Технически S&P 500 обозначил краткосрочный нисходящий тренд, сохранив среднесрочную позитивную динамику. Индекс широкого рынка нашел поддержку вблизи 3700, ниже долгосрочной восходящей трендовой линии. В среднесрочной перспективе ожидается смешанная динамика с ближайшей зоной поддержки 3640-3700 пунктов.

В поле зрения

Американский технологический гигант Oracle (ORCL) 10 марта представит результаты за третий квартал 2021 финансового года. Консенсус-прогноз закладывает повышение выручки на 2,7% г/г, до $10,07 млрд, в рамках продолжения позитивного тренда второго полугодия, при EPS на отметке $1,11 (+14,4% г/г). Это значение выше верхней границы прогнозного диапазона самой Oracle на $0,01. Несмотря на негативное влияние роста ставок на технологический сектор, в последние недели акции Oracle дорожали. Позитивная динамика квартальных операционных результатов способна укрепить уверенность инвесторов в бумагах ORCL. В частности, ожидается продолжение устойчивого роста выручки в сегменте облачных сервисов, который обозначился кварталом ранее.

В пятницу, 12 марта, квартальную отчетность опубликует китайский производитель солнечных электростанций JinkoSolar (JKS). Участники рынка ожидают восстановления выручки до уровня аналогичного периода 2019 года — $1,38 млрд. Консенсус-прогноз по EPS составляет $0,37, что на 73,5% ниже значения, показанного годом ранее. Представители солнечной энергетики продемонстрировали стремительный рост в начале четвертого квартала на фоне обсуждения программы Байдена по зеленой энергетике и экологической стратегии развития Китая до 2060 года. По подсчетам Университета Цинхуа инвестиции в зеленую энергетику должны составить $15 трлн, что приведет к шестикратному росту индустрии. Семь из десяти крупнейших производителей солнечных модулей в мире имеют китайское происхождение, что открывает перед такими компаниями, как JinkoSolar, потенциал глобальной экспансии в долгосрочной перспективе. Мы полагаем, что внимание инвесторов в грядущем отчете будет привлечено в первую очередь к темпам роста операционных показателей и долгосрочным прогнозам самой JinkoSolar.

Провайдер облачных SaaS-решений для документооборота DocuSign (DOCU) отчитается за четвертый квартал 11 марта. Консенсус-прогноз FactSet предполагает увеличение выручки на 48,4% г/г, до $408 млн, что соответствует верхней границе ожиданий менеджмента. Рост non-GAAP EPS предположительно составит 83%, до $0,22. Инвестсообщество рассчитывает, что компания сохранит уверенные темпы расширения базы подписчиков, которые демонстрировала на протяжении всего 2020 года. Также ожидается сильный долгосрочный прогноз. При этом даже позитивный отчет может оказать лишь кратковременный положительный эффект на акции DOCU, если на фоне повышения ставок трежерис инвесторы продолжат предпочитать облачным компаниям, достигшим беспрецедентно высоких оценок, традиционных разработчиков ПО и производителей «железа», относящихся к акциям стоимости.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Рынок США: обзор и

Поделитесь с друзьями: