InvestFuture

SEC устанавливает новые правила биржевых инвестиционных фондов

Прочитали: 403 Аналитика Фридом Финанс

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила новые правила для биржевых инвестиционных фондов (ETF).

С момента запуска первого ETF — SPY — прошло 27 лет. С тех пор на рынке существует более 2 тыс. фондов, деятельность которых регулируется в рамках правил, установленных в 1940 году для паевых инвестиционных фондов, которыми они не являются. Продукт совершенно другого типа, ETF сегодня объединяет более $3,3 трлн капитала.

Создание, как и сама деятельность ETF долгое время предполагало обходные пути, чтобы не нарушать правила, предназначенные для взаимных фондов, которым они должны были подчиняться и которые не соответствовали их природе. На создание ETF порой уходило от 6 месяцев до года и сотни тысяч долларов. Невозможность соответствовать правилам приводила к закрытию фондов в течение года. Анализ CFRA-одной из крупнейших в мире независимых исследовательских фирм, по 1662 фондам за пятилетний период — 2014-2019 гг показал, что 24% из них закрылись, а несколько десятков полностью изменили свое первоначальную цель инвестирования.

SEC была вынуждена c 1992 года создать более 300 специальных разрешений на обход собственных правил, изложенных в Законе об инвестиционных компаниях 1940 года.

Аналитики говорят, что вновь созданные фонды будут выходить на рынок всего за 90-100 дней при новых правилах. Более привлекательным станет запуск фондов с активным управлением, а не фондов, пассивно отслеживающих индекс.

Долгожданное правило Rule 6c-11 — или правило ETF, как его принято называть — направлено на упрощение требований, регулирующих ETF, и нацелено на ускорение процесса их запуска при одновременном снижении связанных с этим затрат. В то же время регулирование ужесточает требования к прозрачности и раскрытию информации.

Новое правило позволит всем ETF создавать портфели, содержащие ценные бумаги, которые не соответствуют их индексу. ETF смогут эффективно регулировать активы своего портфеля не только в первые дни своей деятельности, что разрешалось старыми правилами, но не в последующие годы. А с 2012 года SEC прекратила выдачу всяких разрешительных льгот.

Новая законная возможность позволит таким старым ETF, таким как BlackRock и State Street, эффективно корректировать свои портфели и минимизировать прирост капитала благодаря активным стратегиям с более высоким оборотом.

Более того, новый закон призван уравнять все ETF в правах, так как ранее каждый приказ о создании фонда рассматривался индивидуально, что, в конечном итоге, привело к созданию игрового поля неоднородного уровня. У старых эмитентов часто было больше льгот и разрешений, чем у новых.

Полностью искоренить это несоответствие на данном этапе не удастся. Новое правило ETF распространяется не на всех. Исключением из этого правила являются паевые инвестиционные фонды, в основном вымерший класс ETF, за исключением нескольких заметных имен, таких как SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY). Также правило не применяется к заемным или обратным ETF, или ETF, структурированным как класс акций мультиклассового фонда (модель Vanguard). Главное — эти освобожденные фонды имеют примерно $1,5 трлн в активах, или около 37% всех активов, вложенных в ETF. Только на авангардные ETF приходится $1,1 трлн.

Новые правила ETF вступают в силу через 60 дней после их публикации в Федеральном реестре, хотя для их полного соблюдения эмитентам будет предоставлен переходный период в один год.


Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.38 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
SEC устанавливает новые

Поделитесь с друзьями: