InvestFuture

Три главные причины падения рубля в октябре

Прочитали: 685 Аналитика Финам

Российская валюта переживает непростой период. Доллар и евро растут, рубль снижается. Сейчас курс доллара находится в районе 79-79,5 рублей за доллар. Падают акции в России и в мире. Дешевеет нефть, золото и другие металлы. Пока на рынках господствует волатильность, страх и жадность, рассказываем, какие основные причины обуславливают падение рубля.

Выборы в США

До третьего ноября, президентских выборов в США, осталось всего несколько дней: американцы уже активно голосуют по почте, напряжение в обществе и на рынках нарастает. Американские индексы снижаются вторую неделю. Аналитики ждут исход, некоторые полагают, что недовольства проигравшего кандидата результатами выборов и даже столкновений сторонников демократов и республиканцев на улицах не избежать. На фоне неопределенной ситуации с выборами в США (как заработать на выборах в США), вслед за американскими рынками снижаются и акции в других странах, нефть и металлы.

Пандемия коронавируса

Одной из главных мировых проблем, оказывающих негативное влияние на экономику, остаётся пандемия коронавируса. "Вторая волна" накрыла Европу. В России число заболевших за сутки превысило 18 тысяч, а в США каждый день почти 90 тысяч новых случаев КОВИДа.

Ситуация с пандемией развивается по неблагоприятному сценарию: некоторым странам Европы не удалось избежать частичных локдаунов. Германия и Франция решили закрыть на месяц развлекательные и общественные заведения - бары, рестораны - а также ограничить поездки. При этом остальной бизнес продолжает работать - эксперты по-прежнему считают повторение сценария полных локдаунов, как весной, убийственным для экономики шагом. При введении очередных ограничений канцлеру Германии Ангеле Меркель пришлось пообещать дополнительную финансовую поддержку бизнесу на €10 млрд. Президент Франции Эммануэль Макрон допустил возможность смягчения коронавирусных ограничений через две недели, если ситуация начнет улучшаться.

Цены на нефть

Нефть опять дешевеет на фоне новостей о коронавирусе и предстоящих американских выборах, а за ней ослабляется и рубль. Нефть марки Brent торгуется ниже $38 за баррель. Основной причиной опасений инвесторов стало нарастание пандемии коронавируса в США и Европе. Некоторые ждут возможных локдаунов, которые негативно отразятся на работе промышленных предприятий и спросе на "чёрное золото". В целом наметилась тенденция ухода инвесторов из всех рисковых активов.

Ещё одной причиной называют возможное снятие санкций с Ирана в случае победы Джо Байдена на президентских выборах в США. В таком случае Иран сможет вновь экспортировать нефть. При этом из-за уменьшения мобильности населения, так и не восстановившейся индустрии туризма и авиаперевозок, угрозы остановки предприятий во всём мире растут риски избыточного предложения на нефтяном рынке, что весной, во время первой волны обвала цен на нефть, привело затовариванию хранилищ и отрицательным ценам на нефть.

Что будет дальше?

В первую очередь эксперты советуют сохранять спокойствие. Не многие считают, что рубль вернет все потерянные позиции. Ведь снижение рубля было спрогнозировано экспертами заранее. Но и неожиданных обвалов курса российской валюты, вероятно, не последует. А плавное снижение совсем не исключено. В ноябре оптимистично настроенные аналитики ждут курса доллара в районе 75 рублей, другие прогнозируют, что рубль снизится до 82 рублей за доллар.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.49 из 5)
InvestFuture logo
Три главные причины

Поделитесь с друзьями: