InvestFuture

В магазинах пустеют полки: Казахстан накрывает дефицит

Прочитали: 2216
Стоит ли ждать дефицит продуктов в Казахстане в 2022/2023 годах

Уже сегодня на прилавках есть не все. Наиболее остро это видно по бытовой химии: пропадают детские присыпки, крема, средства для душа, бальзамы, шампуни. Как отмечают в Союзе торговых сетей, 60% непродовольственных товаров завозились в Казахстан из России.

Продукты тоже пропадут с полок казахстанских магазинов?

Дефицита среди продовольственных товаров нет, собственное производство легко покрывает недостаток импорта, который поставлялся из России
сказал зампредседателя правления Союза торговых сетей Эльбеги Абдиев.

Правда, есть предпосылки для дефицита дорогостоящих товаров. Например, практически перестали завозить сыр из Прибалтики.

Дефицит пришел в Казахстан надолго?

Не обязательно. Мы уже видим на полках магазинов турецкие товары — те же самые мягкие сыры, причем по конкурентным ценам. А корейцы стали поставлять моющие средства. Вот только, по признанию Абдиева, поставки товаров из других стран хотя и растут, пока не покрывают того объема, который шел из России.

Возможный выход – создание транснациональных компаний, которые могли бы открыть свои производства на территории Казахстана.

Ждем повышения цен на продукты в Казахстане?

Не исключено, что продукты подорожают, одна из причин — резкий наплыв граждан все из той же России.

Так или иначе, но в настоящее время Казахстан живет за счет имеющихся запасов. Остается лишь надеяться, что их хватит до момента, когда проблемы будут решены.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В магазинах пустеют

Поделитесь с друзьями: