InvestFuture

Внебиржевые торги валютой опасны для российской экономики?

Прочитали: 850

Что ждет российский валютный рынок после санкций? Мы вчера уже писали, что ликвидность может снизиться. Давайте поговорим подробнее.

Как вообще устроены внебиржевые торги?

По сути, это любые сделки с финансовыми активами вне биржи. Можно заключить договор купли-продажи вообще с любым человеком. Или можно пойти на OTC-площадку от Мосбиржи или СПБ-Биржи.

Грубо говоря, это как Авито:

• выставляете «объявление»;
• ищете продавца/покупателя;
• можете с ним «поторговаться» или вообще сделку;
• и для этого не обязательно быть квалом.

На организованной внебирже можно даже воспользоваться услугами брокера, который проконтролирует верное исполнение сделки. Например, БКС, ВТБ, Финам, Сбербанк и Открытие Инвестиции.

В чем же опасность?

В 2022 году предложение валюты вне биржи упало: иностранные инвесторы исчезли. Но вот спрос остался. А после закрытия биржевых торгов спрос на внебиржевую валюту еще поднимется.

Смотрите сами: 11 мая, за день до санкций, объем торгов долларом на Мосбирже составил ₽66 млрд, а вне биржи – 78 млрд, по данным ЦБ.

Но теперь биржевые торги баксом встали. И если все эти ₽66 млрд «переедут» на внебиржу, то объем торгов буквально удвоится. Вероятно, перекосы спроса и предложения участятся.

Конечно, часть биржевых торгов из доллара может уйти в биржевой же юань. Только и там не все супергладко. Юань – волатильная валюта, на которую влияют проблемы в экономике Поднебесной. Нацбанк Китая пытается как-то все это контролировать.

Надеемся, внебиржевые торги долларами и евро «переварят» всю новую активность и у российского бизнеса останется возможность диверсифицироваться по валютам.

Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
Внебиржевые торги

Поделитесь с друзьями: