InvestFuture

Дворкович хочет поумерить аппетит "Роснефтегаза"

Прочитали: 43

Вице-премьер РФ, курирующий Топливно-энергетический комплекс, Аркадий Дворкович, раскритиковал идею приватизации и объединения энергетических компаний на базе "Роснефтегаза", председателем совета директоров которого является бывший вице-премьер, глава "Роснефти" Игорь Сечин. Также Дворковичу не понравилась идея дополнительного выпуска акций "Русгидро" и "Интер РАО" в пользу "Роснефтегаза".

После активного обсуждения в российских СМИ доклада Дворковича на имя президента о существенных недостатках объединения "ФСК ЕЭС" и "Холдинга МРСК" на базе "Роснефтегаза", секретариат вице-премьера решил обнародовать текст письма.

Дворкович отмечает, что правительство нашло ряд существенных недостатков в представленной модели объединения компаний:

1. На выкуп акций у миноритарных акционеров необходим значительный объем средств (до 400 млрд руб.), а также досрочное погашение кредиторской задолженности, которые в настоящее время отсутствуют у ОАО "Роснефтегаз".

2. Объединение на базе Национальной сетевой компании, предложенной к созданию ОАО "Роснефтегаз", противоречит законодательству и потребует соответствующих изменений. Кроме того, государство не сможет осуществлять контроль за надежным, бесперебойным энергоснабжением, тарифным регулированием и т.д.

"Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации считает нецелесообразным реализацию предложенного плана мероприятий, направленного на реализацию процедуры объединения ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Холдинг МРСК" на базе ОАО "Роснефтегаз", - говорится в письме.

Далее Дворкович предлагает альтернативные варианты объединения компаний и описывает их преимущества. Предложения сводятся к следующему: присоединение "МРСК" к "ФСК" с переходом на единую акцию или внесение пакета акций "МРСК", находящегося в собственности РФ, в уставный капитал "ФСК ЕЭС".

Также правительство нашло ряд изъянов в предложении "Роснефтегаза" относительно проведения дополнительной эмиссии акций ОАО "РусГидро" и "ИНТЕР РАО ЕЭС".

По итогам осуществленного анализа выявлено следующее:

1. Продажа акций "Иркутскэнерго" в пользу ОАО "Роснефтегаз" без последующего приобретения указанных акций компанией ОАО "РусГидро" блокирует возможность осуществления сделок по консолидации сибирских гидроактивов на базе ОАО "РусГидро", одобренных президентом ранее, и, как следствие, возможность повышения капитализации компании ОАО "РусГидро" в краткосрочной перспективе.

2. Выделение денежных средств посредством участия ОАО "Роснефтегаз" в допэмиссиях акций "РусГидро" и "ИНТЕР РАО ЕЭС" на сумму 85 млрд руб. для строительства объектов в Киргизии - нецелесообразно и является неэффективным использованием денежных средств, находящихся на счетах компании ОАО "Роснефтегаз".

3. Приобретение пакетов акций ОАО "РусГидро" и ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" компанией ОАО "Роснефтегаз" путем реализации дополнительных эмиссий акций компаний, по сути, является приватизацией стратегических государственных компаний в связи с уменьшением доли Российской Федерации в уставных капиталах данных компаний, что потребует внесения изменений в соответственный указ президента о приватизации стратегических предприятий.

"Учитывая изложенное, считаем нецелесообразным реализацию вышеуказанных сделок в предложенном формате", - говорится в документе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дворкович хочет

Поделитесь с друзьями: