InvestFuture

Победа над Samsung приблизила Apple к битве с Google

Прочитали: 33

Предыдущий глава Apple Inc. Стив Джобс не стеснялся в выражениях, когда говорил об Android - мобильной операционной системе от Google, которая, по его мнению, была чрезвычайно похожа на операционную платформу iPhone, пишет газета The New York Times.

Автору своей биографии Джобс заявил, что Android был "украден" и что он "желает начать термоядерную войну в связи с этим".

Пока Apple не начинала открытый бой против Google. Вместо этого Apple закидала судебными исками своего главного конкурента - Samsung, мировые продажи смартфонов которого на платформе Android во II квартале обошли показатели американской компании. Корейская компания подала встречные судебные иски по нарушению патентов.

Война велась с переменным успехом, но в пятницу корейцы потерпели сокрушительное поражение на поле соперника: Калифорнийский суд обязал выплатить американской компании более $1 млрд за нарушение патентов; акции Samsung рухнули, в результате чего стоимость компании сократилась более чем на $12 млрд. Более того, Apple потребовала запретить продажи смартфонов Samsung в США.

По сравнению с этим ударом победа корейцев в Лондонском суде в конце июля кажется незначительным достижением. Тогда суд обязал Apple опубликовать у себя на сайте сообщение о том, что Samsung не копировала дизайн планшета iPad в своих устройствах Galaxy Tab.

Теперь, пока Samsung будет зализывать раны, выросла вероятность судебных исков Apple против Google, которая все активнее выпускает собственные устройства благодаря покупке Motorola Mobility, или же выступает как их полноценных разработчик, что наблюдалось в случае с планшетом Nexus 7. В пятницу суд присяжных установил, что разработки Samsung, которые использовались в Android, нарушают патентные права Apple, что потенциально вынуждает Google внести изменения в свое программное обеспечение.

"Apple жаждет прижать Google, но для этого им необходимо найти основания, поэтому Apple атакует производителей оборудования", - отметил аналитик мобильной индустрии в Forrester Чарльз Голвин.

"Тем, кто работает с Android, следует очень тщательно все проверить и убрать то, что может выглядеть рискованно в плане нарушения портфеля патентов Apple", - заявил он.

И Apple, и Microsoft начинают судебные разбирательства с производителями мобильных телефонов по больше части из-за того, что так намного легче подсчитать ущерб, который компании нанесли через продажу устройств, изготовленных с нарушением патентов.

Доля рынка смартфонов по ОС в США

Google уже дала понять, что имеет в своем распоряжении более широкие возможности для борьбы с Apple, чем такие компании, как Samsung. Google принадлежат несколько патентов на важные разработки для iPhone, среди которых карты и система поиска.

Несмотря на это, мир между двумя компаниями кажется все более неустойчивым.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Победа над Samsung

Поделитесь с друзьями: