InvestFuture

Вексельберг: инвесторам нужна среда, а не льготы

Прочитали: 42

Главными инновационными партнерами среди стран АТЭС президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг называет Китай, Японию, Южную Корею и Индию. В интервью ТК "Россия 24" он также рассказал о том, чем Россия привлекательна для иностранных инвесторов.

Нигде в мире не представляется особых специфических льгот для западных инвесторов, подчеркнул известный бизнесмен. По его словам, ключевым фактором, привлекающим инвесторов, является рынок: "Инвестор должен получить доступ к потребителю для того товара, с которым пришел бизнес". Вексельберг также отметил, что Россия является уникальной страной, с точки зрения доступа к интеллектуальному потенциалу: "У нас есть много высокообразованных людей, и мы в этом плане значительно отличаемся от ряда других стран".

"Наша задача, хотя это в какой-то мере старая пластинка, обеспечить среду для нормального функционирования бизнеса. И тогда не надо будет давать никаких льгот, не надо будет обеспечивать никаких преимуществ для наших западных партнеров и инвесторов, они будут сами естественным путем приходить", - подчеркнул Вексельберг.

Ссылки по теме Роджерс: конкурентные преимущества России Подводные камни для инвесторов в Индии Норма прибыли инвесторов в России перевешивает риски

При этом он отметил, что партнерство внешних и внутренних инвесторов должно быть равным: "Чтоб мы не брели в хвосте развитых международных корпораций, и они тоже бы воспринимали российский бизнес как равных партнеров".

Президент фонда "Сколково" рассказал также, что организации удалось наладить контакты с партнерами из Китая, Японии и Южной Кореи.

"Мы уже установили серьезные контакты с этими странами, подписали ряд соглашений", - сказал Вексельберг. В частности, фонд подписал соглашение о партнерстве с крупнейшим Пекинским технопарком и корпорацией "Факел" (китайская госструктура, являющаяся ассоциацией всех технопарков).

"Нами намечена серьезная программа кооперации, где первым шагом было участие наших компаний в инновационной выставке в Хорбине, где были представлены наши конкретные разработки и проекты. На уровне бизнеса уже налажены определенные связи и контакты", - сказал глава фонда.

Он отметил, что в Китае, Южной Корее и Японии фонду удалось добиться понимания со стороны правительственных структур. Вексельберг также высказал уверенность в том, что "СколТех" будет крупной международной инновационной площадкой, где будут учиться студенты из разных стран мира.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вексельберг: инвесторам

Поделитесь с друзьями: