InvestFuture

BP продает активы в Мексиканском заливе за $6 млрд

Прочитали: 21

Нефтедобывающая компания BP планирует продать несколько месторождений в Мексиканском заливе Plains Exploration & Production Co за $6 млрд. Всего компания намерена до конца 2013 г. продать активов на $38 млрд. С 2010 г. британцы уже реализовали месторождения на $26,5 млрд.

Источники Bloomberg полагают, что соглашение между двумя нефтяными компаниями будет подписано уже на этой неделе. Plains Exploration & Production - относительная небольшая компания с капитализацией в $5,2 млрд - намерена в этом году потратить на капитальные инвестиции 1,6 млрд, из них 1,1 млрд уйдут на развитие месторождений в Техасе и около 234 млн - на геологоразведочные работы в Мексиканском заливе.

BP нужны средства, чтобы расплатиться с многочисленными штрафами, связанными с ликвидацией последствий разлива нефти в 2010 г. Компания готова выставить на продажу и другие месторождения в заливе, включая Horn Mountain, Holstein, Diana Hoover и Ram Powell.

Доли в мировой энергетике (согласно BP Energy Outlook 2030)

В пресс-релизе компании утверждается, что BP не намерена полностью сворачивать свои операции в заливе. "Не стоит принимать продажу нестратегических активов в заливе, о которой мы объявляли еще несколько месяцев назад, за решение отказаться от работы на американском шельфе," - заявил пресс-секретарь компании Скотт Дин. По его словам, BP планирует вкладывать в эти активы более $4 млрд ежегодно. Компания сосредоточит свои усилия на четырех месторождениях залива - Thunder Horse, Atlantis, Mad Dog и Na Kika.

Ранее BP продала ряд активов в Америке местному игроку Tesoro Corp. Сумма сделки - $1,18 млрд. За эти деньги Tesoro получит нефтеперерабатывающий завод в Калифорнии и сеть из 800 автомобильных заправок. Еще $1,3 млрд американцы потратят на скупку сырья, которое хранится на объектах, принадлежащих BP.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BP продает активы в

Поделитесь с друзьями: