InvestFuture

Росатом призвал Литву к диалогу по Балтийской АЭС

Прочитали: 22

Глава Росатома Сергей Кириенко призвал власти Литвы провести официальные консультации по проекту строительства Балтийской АЭС в Калининградской области.

Поводом для консультаций "послужили участившиеся в последнее время заявления официальных лиц Литовской Республики о якобы непрозрачности проекта Балтийской АЭС".

"Считаю необходимым обратиться к Вам открыто, через средства массовой информации, так как уверен, что литовское общество должно быть в полной мере осведомлено обо всех аспектах этого проекта.

Не сомневаюсь, что открытое обсуждение одного из самых современных проектов АЭС будет способствовать формированию позитивного отношения граждан Литвы к атомной энергетике в целом.

На сегодня официальные консультации по проекту Балтийской АЭС в духе Конвенции Эспоо проведены с представителями девяти из десяти названных государств. Эти обмены мнениями продемонстрировали благожелательное отношение сопредельных стран к проекту и не вызвали возражений против него у наших партнеров.

Литовская Республика оказалась единственным государством Балтийского региона, которое до сих пор не согласилось даже на проведение двусторонних консультаций", - отмечено в письме Кириенко властям Латвии.

Росатом сделал "все от нас зависящее, чтобы максимально полно информировать литовскую сторону о проекте Балтийской АЭС".

"Мы неоднократно отвечали на конкретные технические вопросы литовской стороне. За последние три года было направлено десять нот МИД России, сопровождающих ответы Росатома на вопросы Литвы, и дополнительные материалы, которые по своему объему многократно превышают стандарты, установленные Конвенцией Эспоо.

В итоге мы предоставили Литве в несколько раз больше информации о проекте Балтийской АЭС, чем странам, которые уже выразили удовлетворенность полученной информацией и прошедшими консультациями", - считает Кириенко.

Литве неоднократно предлагали провести общественные слушания и официальные консультации по проекту Балтийской АЭС "в любое время и в любом месте".

"Допускаем, что у литовской стороны есть вопросы, смысл которых не до конца понятен нам из официальной переписки. Именно поэтому мы предлагаем провести очные консультации, смысл которых не в одобрении или неодобрении проекта Балтийской АЭС литовской стороной, а в прояснение возникающих вопросов и начале непосредственного диалога экспертов.

Возможно, существуют какие-либо дополнительные препятствия к проведению двусторонних консультаций, которые нам неизвестны. Не исключаем, что причина в конкурентной борьбе. Тем не менее, еще раз просим принять делегацию российской стороны для проведения официальных консультаций", - пишет Кириенко.

Балтийскую АЭС строят по проекту АЭС-2006 рядом с городом Неман. Строители сооружают два энергоблока ВВЭР-1200 мощностью 1194 МВт каждый. Балтийскую АЭС планируют ввести в строй 1 января 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росатом призвал Литву к

Поделитесь с друзьями: