InvestFuture

Испания предложила единые евробонды на 2 года

Прочитали: 26

Правительство Испании выступило с предложением к лидерам еврозоны о проведении совместного пробного выпуска единых государственных облигаций.

Власти проблемной экономики считают, что валютному блоку было бы целесообразно продать бумаги сроком обращения 2 года с ограниченными гарантийными обязательствами. По мнению испанского кабинета министров, образование банковского и фискального союза предполагает и принятие мер по соблюдению определенных критериев конвергенции в экономическом и фискальном аспекте.

"На первом этапе было бы возможным выпустить двухлетние бумаги с гарантиями участников, гарантированными их долями", - говорится в заявлении правительства.

Кроме того, правительство Испании также призвало к созданию Европейского бюджетного управления (European Budgetary Authority) с целью усиления полномочий наблюдения за состоянием национальных бюджетов. Ему же предстоит заниматься вопросами выпуска совместных долговых бумаг.

Ссылки по теме Рахой: Испания пока не согласна на внешнюю помощь Олли Рен: Испания должна просить о помощи Deutsche Bank: Испании может хватить 100 млрд евро Испания противится полноценной программе помощи

В то же время премьер-министр Испании до сих пор не поддерживает главную цель еврозоны - добиться от Мадрида официального запроса о полномасштабной помощи. По словам Мариано Рахоя, финальная точка в этом вопросе все еще не поставлена. Рахой, чья позиция остается ведущей среди испанских политиков, заявил о том, что до сих пор не решил, надо ли просить Евросоюз об экстренных займах.

Также против остается и министр финансов Испании Луис де Гиндос. "Прежде всего необходимо внести ясность в условия. Конечно, кризис, охвативший регион, серьезнее, чем проблемы отдельной страны. В то же время мои коллеги полагают, будто битва за евро будет вестись именно в Испании, что Испания - это волнорез еврозоны", - заявил де Гиндос.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания предложила

Поделитесь с друзьями: