InvestFuture

FT: решение суда о ESM - главная победа Меркель

Прочитали: 41

Решение Конституционного суда Германии является одной из ключевых побед Ангелы Меркель и разумного подхода Германии к решению долгового кризиса еврозоны. Суд одобрил ратификацию ESM лишь с незначительными условиями, пишет в своем блоге в Financial Times макроэкономист Гэвин Дэвис.

Это выглядит как всеобъемлющее поражение тех, кто пытался мобилизовать политическое мнение внутри Германии, для того чтобы заблокировать договор. В результате ESM (механизм финансовой стабильности) и фискальный пакт могут быть спокойно запущены, а кроме того, исчезли все непосредственные препятствия для плана Марио Драги по покупке ЕЦБ гособлигаций. Из всего этого процесса получился ESM с финансированием за счет ЕЦБ, что казалось невозможным еще весной этого года.

Это является очень большим структурным элементом пазла спасения, который еврозона постепенно собирает уже в течение последних трех месяцев.

Острая фаза кризиса достигла своего пика в середине июня, ознаменовавшись выборами в Греции, которые в результате снизили вероятность беспорядочного греческого выхода.

После этого на саммите глав стран еврозоны в конце июня был объявлен план долгосрочного реформирования еврозоны. Господин Драги был одним из авторов плана, и в ретроспективе это был очень важный шаг. Предпринятые меры не сразу успокоили рынки; в июле казалось, что отток капитала из Испании вот-вот достигнет неуправляемых пропорций. Однако в тот момент г-н Драги решительно заявил, что в ЕЦБ ликвидирует "конвертируемость рисков" в еврозоне, и это заявление полностью перевернуло течение кризиса. С тех пор, например, испанские фондовые рынки выросли на 30%.

Ссылки по теме ФРГ не жертва, а главный бенефициар создания евро Сорос: Германия должна стать во главе евро или уйти Конституционный суд Германии признал законность ESM

Еврозона смогла купить себе немного времени. Но все еще очень сомнительно, что действий ЕЦБ и запуска ESM будет достаточно, чтобы сглаживать кризис на постоянной основе. Немецкая стратегия остается, по существу, стратегией жесткой экономии, а в условиях рецессии она может не получить одобрения со стороны общества.

Также остается вероятность, что Бундесбанк будет тормозить финансовую поддержку со стороны ESM/ЕЦБ, особенно если проблемные экономики, по примеру Греции, не смогут придерживаться необходимых условий политики. Речь идет о том, что Германия может поставить под угрозу всю операцию по спасению еврозоны. Впрочем, вряд ли это произойдет до выборов в 2013 г.

В любом случае это не в интересах Германии. По словам Дирка Шумахера из Goldman Sachs, Германия за последние десять лет накопила чистые инвестиционные кредиты в 2,7 млрд евро в других странах еврозоны. Из этой суммы более 1 млрд евро кредитов накоплено в пяти наиболее проблемных экономиках.

Если бы еврозона развалилась, то эти кредиты мгновенно бы обесценились примерно на 30-50%, увеличив затраты для частного сектора Германии. И это влияние было бы намного выше, чем любые убытки, которые может понести Германия при текущей и предполагаемой программах спасения. В этом смысле Германия не только спасает другие страны; немецкий государственный сектор, и сейчас ЕЦБ, спасают частный сектор Германии от последствий их огромных инвестиций в проблемные экономики.

Немецкие политики во главе с Ангелой Меркель, действительно, никогда не пыталась использовать эту корыстную риторику, чтобы оправдать поддержку электората (хотя министр финансов Вольфганг Шойбле опубликовал оценки большого объема производства и потерь на рынке труда, которые Германия получит в случае распада). Вместо этого политики озвучивали легенду о "слабых южанах", которым необходимо принять некоторую финансовую дисциплину, для того чтобы заслужить финансовую поддержку.

Это может частично объяснить, почему более половины немецких избирателей выражали надежду на то, что Конституционный суд наложит жесткие ограничения на функционирование ESM. Другая причина заключается в том, что президент Бундесбанка связан с кампанией, выступавшей против программы ЕЦБ по покупке облигаций.

Но собака зарыта в том, что г-жа Меркель явно не на стороне Йенса Вайдмана по этому вопросу. С ее точки зрения, балансовый счет ЕЦБ пришел на помощь в очень сложные времена. Создается впечатление, будто стиль г-на Драги в качестве главы ЕЦБ соответствует требованиям ее переизбрания гораздо больше, чем подход г-на Вайдманна.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FT: решение суда о ESM -

Поделитесь с друзьями: