InvestFuture

ЦБ Швейцарии продолжит сдерживать рост франка к евро

Прочитали: 44

Национальный банк Швейцарии принял решение сохранить максимальную планку курса национальной валюты к евро на уровне 1,2 франка за евро.

Помимо этого регулятор продолжит защищать целевой уровень с "максимальной решимостью".

"Курс франка по-прежнему остается высоким, и это сказывается на швейцарской экономике. Центробанк не допустит укрепления нацвалюты, поскольку это может оказать серьезное влияние как на цены, так и на экономические показатели. При необходимости ЦБ готов принять дополнительные меры", - говорится в заявлении ЦБ.

Центробанк также оставил ключевую процентную ставку на нулевом уровне, как и ожидали эксперты.

Дело в том, что долговой кризис в Европе спровоцировал серьезное ослабление евро, в результате чего швейцарский франк фактически стал валютой-убежищем. Из-за резкого удорожания франка экспорт местной продукции стал невыгоден.

Чтобы защитить собственных предпринимателей, швейцарскому банку пришлось ввести ограничение на обменный курс евро/франк, установив потолок курса на уровне 1,20 евро.

Эксперты банков UBS AG и Julius Baer Group считают, что регулятор будет вынужден сохранять планку для курса франка к евро и в 2013 г., поскольку замедление экономики европейского региона и снижение потребительских цен в стране будут давить на курс валютной пары.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Швейцарии продолжит

Поделитесь с друзьями: