InvestFuture

"АЛРОСА" в январе-июне продала алмазов на $2,4 млрд

Прочитали: 40

"АЛРОСА" в первом полугодии добыла 16,4 млн карат алмазного сырья и продала алмазов на $2,4 млрд. Спроса на алмазное сырье сокращается, что обусловлено макроэкономическими и внутриотраслевыми факторами, отмечает компания.

По итогам 2012 г. "АЛРОСА" прогнозирует продажи в объеме $4,5 млрд.

"АЛРОСА" до конца года разместит на ММВБ-РТС 14% акционерного капитала, заявил ранее глава департамента Минэкономразвития Алексей Уваров. "Приватизация 14% акций "АЛРОСА" состоится в этом году. На счет 2013 г. мы и думать не можем, так как ранее обещали в этом", - отметил Уваров.

"Думаем продавать на бирже. На ММВБ. Это самый обсуждаемый вариант. Консультант определит сроки приватизации, его отберем, как только выйдет распоряжение. Доклад мы уже представили правительству", - пояснил чиновник.

Правительству принадлежит 50,9% акций компании, Якутии - 32%, восьми улусам (районам) республики - 8%, прочим акционерам - около 9%.

По словам Уварова, сначала на бирже разместят небольшой пакет акций. После этого станет понятно, сколько стоит компания, как ее оценивает рынок. "К тому же, сомневаюсь, что найдутся инвесторы, готовые приобрести сразу такое большое количество акций.

Для того, чтобы продать весь пакет в одни руки, нужно понимать, кто придет в такую компанию. Возможно, мы так и сделаем, но надо понимать риски, и политические в том числе, связанные с приходом единственного мажоритарного акционера. "АЛРОСА" - это наше все Якутии", - подчеркнул Уваров.

"АЛРОСА" - крупнейший в России и один из крупнейших в мире производитель алмазов, на долю компании приходится почти 30% мировой добычи. По итогам 2011 г. объем добычи составил около 34,5 млн карат. Выручка от продажи основной продукции по группе составила $4,42 млрд.

Чистая прибыль компании по РСБУ в 2011 г. составила 29,5 млрд руб., выручка - 117,78 млрд руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;АЛРОСА quot; в

Поделитесь с друзьями: