InvestFuture

Обзор долгового рынка США. Итоги недели

Прочитали: 31

В этом обзоре рассмотрим ситуацию на американском долговом рынке, какую динамику показали Treasuries за истекшую неделю и какие события предстоят на неделе грядущей.

После запуска программы QE3 от ФРС долговые бумаги Казначейства США понесли потери, инвесторы избавлялись от безрисковых активов. Однако на ушедшей недели Treasuries восстановили большую часть потерь. Оптимизма у инвесторов поубавилось, они по-прежнему опасаются за состояние экономики.

Доходность десятилетних облигаций впервые в этом месяце снизилась по итогам недели и составила 1,75%. За день до объявление программы количественного смягчения доходность находилась на отметке 1,76%, а уже после объявления о стимулах взлетела до 1,89% - максимума за 4 недели.

Данные по производственному сектору США, Европы и Китая показали замедление, а в Европе и вовсе индекс PMI оказался на минимуме за 34 месяца. Впрочем, в Китае ситуация не лучше, деловая активность находится в районе уровней начала финансового кризиса. Эти данные не оставили участников рынка равнодушными, что и отразилось на динамике долгового рынка.

Доходность тридцатилетних облигаций опустилась по итогам недели до отметки 2,94%. Здесь, кстати сказать, на графике проходит 200-дневная средняя линия. За день до QE доходность этих бумаг составляла 2,92%, а уже к 17 сентября находилась на отметке 3,12%.

Что касается инфляционных ожиданий, то здесь ситуация схожая: после выступления Бернанке 13 сентября был резкий всплеск, затем обратное движение.

Для трейдеров индикатором инфляционных ожиданий выступает разница доходностей десятилетних облигаций и аналогичных облигаций, защищенных от инфляции (TIPS). Спред доходностей этих бумаг также носит название Brake even rete.

Показатель 17 сентября достиг максимума с мая 2006 г. и составил 2,73%, а уже в пятницу опустился до 2,51%. Среднее значение в этом году составляет 2,21%. Последний аукцион защищенных от инфляции облигаций (TIPS) ознаменовался самым слабым за 3 года спросом. Судя по всему, инвесторы больше не верят в бурный рост потребительских цен.

Аукцион

На следующей неделе Казначейство США предложит инвесторам сразу ряд бумаг. 25 сентября будут продаваться двухлетние бумаги на сумму $35 млрд, на следующий день после этого будут продаваться пятилетние бумаги на такую же сумму, и затем 27 сентября облигации со сроком обращения 7 лет будут проданы на сумму $ 29 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор долгового рынка

Поделитесь с друзьями: