InvestFuture

Долговой рынок Европы объят нервозностью игроков

Прочитали: 31

На европейском долговом рынке в начале неделю ощущается нервозность участников рынка, связанная с отсутствием видимых результатов в борьбе с долговым кризисом.

Инвесторы сегодня остаются крайне напряженными, после того как в минувшие выходные канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд так и не смогли придти к согласию о запуске усиленного контроля над банковским сектором.

Вдобавок от Испании в ближайшие дни ждут условий, на которых страна согласна принять экстренную помощь.

Однако наиболее сомнительными смотрятся планы европейских лидеров расширить "ударную силу" стабфонда ESM до 2 трлн евро.

Непонятно, как удастся это совершить. Кроме того, если стабфонд хотят расширять, значит, помощь требуется куда большему числу стран, нежели принято заявлять.

Эти факторы и заставляют инвесторов остерегаться рисковых активов, отдавая предпочтения привычным и надежным гособлигациям Германии. Сегодня уровень доходности 10-летних "бундов" неизбежно стремится в меньшую сторону, уже успев обновить минимум за всю прошлую неделю. С начала торгов долговые бумаги крупнейшей европейской экономики опустились в доходности на 11 базисных пунктов до 1,59% годовых, что стало сильнейшим падением за месяц. Также сегодня снижается доходность и двухлетних бумаг немецкого Минфина.

В то же время по большинству остальных долговых бумаг еврозоны можно наблюдать обратную тенденцию. Так, гособлигации Франции сроком обращения 10 лет демонстрируют рост доходности в пределах 0,1 процентного пункта до 2,28% годовых. Стоит отметить, что в этом отношении положение Франции выглядит менее привлекательным, поскольку французским бумагам лишь номинально удается удерживать планку безопасных значений.

Что касается проблемных государств, то здесь говорить о позитиве не приходится и вовсе. Так, доходность 10-летних гособлигаций Испании прибавляет 4 базисных пункта до 5,80% годовых. Двухлетние бумаги поддерживают этот же тренд. Итальянские двухлетние гособлигации демонстрируют рост доходности на 3 б.п. до 2,25% годовых, а десятилетние - на 15 б.п. до 5,24%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долговой рынок Европы

Поделитесь с друзьями: