InvestFuture

НАУФОР против мегарегулятора на базе ЦБ

Прочитали: 52

Банк России, являясь акционером Московской биржи и Сбербанка, который в свою очередь является одним из крупнейших участников валютного российского рынка, может не справиться с эффективным выполнением функций по надзору и регулированию на фондовом рынке России. Такое мнение высказал глава правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

"Потому что эти функции конфликтуют между собой, мешают ЦБ надзирать должным образом за теми организациями, собственником которых он является. Он мешает, таким образом, осуществлять эффективный надзор другим органам, которые ответственны за это", - отметил Тимофеев в эфире телеканала "Россия 24".

Ссылки по теме Минфин предлагает создать мегарегулятор

Таким образом, НАУФОР выступает против создания мегарегулятора на базе Банка России и предлагает наделить его только функциям пруденциального надзора. Сейчас за небанковскими организациями следит ФСФР, и Минфин предлагает объединить ФСФР и ЦБ в единую структуру, ссылаясь на опыт других стран. По мнению Тимофеева, существование отдельного органа, ответственного за развитие российского финансового рынка в лице ФСФР, стало бы гарантией того, что деятельности небанковских финансовых организаций уделяется должное внимание.

Объединение надзора за всеми финансовыми организациями, как банковскими, так и нет, позволило бы увеличить эффективность, что позволило бы более оперативно и полно выявлять системные риски. Кроме этого, объединение ФСФР и ЦБ вряд ли сильно ситуацию изменит, так как предполагает преобразование ФСФР в отдельную организацию в системе ЦБ, но основные функции по предотвращению, выявлению использованию инсайдерской информации и манипулирования рынком, а также по защите прав миноритариев, определению понятия квалифицированных и неквалифицированных инвесторов ЦБ предлагает передать в другое агентство. То есть все равно необходим будет отдельный надзорный орган, и в такой ситуации ликвидация ФСФР выглядит не до конца обоснованной, так как большую эффективность могла быть дать передача части функций ФСФР Банку России вместе с сохранением за ФСФР функций, необходимых для защиты участников фондового рынка.

Мегарегулятор может быть создан уже в I квартале 2013 г., но если правительство прислушается к мнению профучастников, то процедура может быть отложена. Риски создания слишком большой и неповоротливой структуры достаточно высоки, так как в условиях возможной бюрократизации эффективность нового регулятора при реагировании на изменения на рынке может быть снижена и необходимо учитывать интересы не только крупных участников рынка ценных бумаг, но и небольших, которым обратиться в ЦБ может быть не очень просто.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
НАУФОР против

Поделитесь с друзьями: