InvestFuture

Сенаторы обеих партий США намерены сократить госдолг

Прочитали: 39

Группа сенаторов США от обеих партий обещает вести совместную работу по сокращению государственного долга и сокращению дефицита бюджета.

Как сообщает Bloomberg, сокращение военных и других внутренних бюджетных программ сенаторы обещают начать в январе.

Дебаты в Конгрессе по поводу сокращения госдолга не имели успеха в течение последнего года из-за конфликта между Республиканцами и Демократами по поводу увеличения налогов и сокращения государственных программ.

Сенаторы заявили, что необходим "реальный компромисс", а "все существующие идеи должны быть поставлены на повестку дня".

"Мы не думаем, что Конгресс и президент могут позволить себе ждать вплоть до января, чтобы начать реализовывать краткосрочные и долгосрочные программы по сокращению госдолга", - заявили Карл Левин, сенатор-демократ от штата Мичиган, и Джон МакКейн, республиканец из Аризоны.

Под письмом также подписались как лидер сенатского большинства Гарри Рид, так и лидер меньшинства Митч МакКоннел.

В докладе Комитета Белого Дома по управлению и бюджету, подготовленному для Конгресса США, отмечается, что в фискальном 2013 г. конгрессменам придется уменьшить дефицит на $109 млрд, где половина сокращений должна произойти в сфере обороны. Предполагается, что на $11 млрд, или 2%, будут сокращены расходы на федеральную программу Medicare.

Напомним, с 1 января 2013 г. произойдет автоматическое прекращение действия двух законов по американскому бюджету. Налоговые льготы, принятые при Буше, отменяются, а расходы федерального бюджета сокращаются на $600 млрд, или 6% американского ВВП.

"Фискальный обрыв" продиктован двумя законами: законом о налоговых льготах 2010 г., а также законом о бюджетном контроле 2011 г. Ситуация может значительно усугубить положение в экономике, которая и так находится не в лучшей форме.

По разным прогнозам, отмена налоговых льгот может лишить работы 1 млн человек. То есть уровень безработицы может увеличиться еще на 0,7% при нынешнем показателе в 8,3%, который не меняется третий год подряд.

Особенно тяжелой будет первая половина 2013 г. Повышение налоговых ставок и сокращение расходов приведут к уменьшению ВВП на 2,9% против предыдущего прогноза в 1,9%. Во второй половине будет отскок, но он не поможет перекрыть негатив.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сенаторы обеих партий

Поделитесь с друзьями: