InvestFuture

Цены в России продолжают расти

Прочитали: 741

Все последние исследования российских компаний, институтов и так далее говорят о том, что оплата труда в стране выросли. Михаил Мишустин в апреле это все дело подытожил и заявил, что по итогам прошлого года реальные зарплаты россиян увеличились почти на 8%, до 73 тысяч рублей в месяц. А Минэкономразвития недавно дало прогноз, что к 2027году средняя зарплата в России с премиями и надбавками будет составлять и все 100 тысяч. До вычета налогов, разумеется.

При этом компания ХэдХантер отмечает, что на данный момент на ее сервисе размещено порядка 250 тысяч вакансий с зарплатной вилкой от 500 000 рублей в месяц. То есть, речь еще о свободных местах с такой оплатой. Кстати, лидируют по количеству таких вакансий три сферы: айти, финансовый сектор и розничная торговля. 

Что с ростом цен?

Эксперты предупреждают о возможном росте цен на стройматериалы. Причем очень существенном. Только в мае они могут подорожать на 15-20%. Связывают это с началом строительного сезона. Не исключены и другие причины. Например, рекордные паводки и наводнения в Орске и других городах и регионах России в конце марта и начале апреля. Там тысячи зданий нуждаются в капитальном ремонте. И уже тогда было понятно, что это разгонит цены на стройматериалы.

Кстати, отмечают, что сильнее всего подорожает металл. Эксперты это связывают с курсом валют, ключевой ставкой и растущим ОПК в России, который требует очень много этого сырья.

Майские заморозки со снегопадом, которые внезапно пришли в Центральную Россию, тоже могут иметь последствия. Агентство Блумберг пишет, что резкая смена погоды в России стала угрозой МИРОВЫМ запасам пшеницы. Ведь наша страна – один из главных её экспортеров в мире. В общем, цены на это сырье в результате могут взлететь до небес. Что, может быть, и хорошо для бизнеса, хотя и с натяжкой, ведь объемы-то упадут. А вот на обычных гражданах это может сказаться очень даже нехорошо. При том, что хлеб и так сейчас дорожает во многих регионах, как пишут СМИ.

Не самые приятные новости и для любителей кофе. Цена робусты в мире достигла самого высокого уровня за последние 45 лет. Все дело в неурожае во Вьетнаме. В России цены на кофе могут прибавить до 35%, причем больше всего – на дешевый или растворимый. А в кофейнях к началу лета ожидают подорожание на 15%.

Еще из свежих данных – это бизнес-ланчи.С 2022 года их цена выросла в среднем почти на 40%. Рестораторы уже начали сокращать порции, заменять ингредиенты, или вовсе отказываться от некоторых блюд. Однако эксперты предупреждают, что расценки в общепите могут начать расти еще быстрее уже в самое ближайшее время.

Журнал Шопперс пишет, что за последние два года расходы на свадьбу выросли на 10-20% А самый минимальный набор – то есть платье, костюм, кольца, букет и бутылка шампанского – сейчас стоят 52 тысячи рублей. Отмечают, что некоторые московские пары, планировавшие провести свадьбу за полмиллиона, теперь вообще отказываются от идеи устраивать пышный праздник. Потому что те же услуги теперь могут стоить в полтора, а то и два раза дороже. 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

 

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.6 из 5)
InvestFuture logo
Цены в России продолжают

Поделитесь с друзьями: