InvestFuture

Мишустина снова назначили премьером РФ

Прочитали: 847

С момента инаугурации президента 7 мая Михаил Мишустин был исполняющим обязанности председателя правительства. И вот теперь он снова его возглавил на ближайшие шесть лет.

Неужели и так не было понятно, что Мишустина переназначат?

А вот и нет. Судя по тому, как осторожно все политические и околополитические СМИ говорили о его будущем, интрига сохранялась до последнего. Но теперь она ушла. Сперва кандидатуру Мишустина выдвинул Путин, а затем ее утвердила и Госдума.

Чего ждать дальше?

Источники РБК говорят, что нас ждет смена министра энергетики. Некоторые эксперты связывают это с двумя топливными кризисами, которые произошли только лишь за один последний год. Второй в каком-то смысле длится до сих пор. Все-таки запрет на экспорт бензина все еще действует. Сейчас, конечно, начались разговоры о его отмене. Но и то – на время. То есть, полностью снимать запрет пока не собираются.

Те же источники РБК говорят, что Антон Силуанов останется министром финансов, а Максим Решетников — министром экономического развития. А вот Денис Мантуров может покинуть пост главы Минпромторга, но при этом сохранит должность вице-премьера. Означает ли это какую-то смену курса политики в промышленности или торговле – непонятно. Но вызовы в этой сфере перед Россией стоят сейчас очень и очень серьезные. Поэтому будем следить, на чью долю выпадет решение этих проблем.

Достижение и неудачи Мишустина за 4-летний срок

Его назначение пришлось на пандемийный 2020 год, очень тяжелый для экономики, рынков и социальной сферы. Приходилось принимать много срочных решений, и далеко не все из них находили одобрение у граждан. Например, многие малые и средние предприниматели до сих пор считают, что социальные ограничения в пандемию буквально уничтожили их бизнес. А государство могло бы дать им и побольше поддержки.

С другой стороны, застройщики наверняка благодарны Мишустину и его правительству за льготную ипотеку. Если бы не она, многим девелоперам пришлось бы сворачивать свою деятельность, а то и вообще банкротиться. Однако мы знаем, к чему привело сохранение льготных госпрограмм после окончания пандемии – цены на новостройки сейчас вдвое выше, чем четыре года назад, а россияне набрали ипотек больше, чем могут потянуть. В этом году должна закончиться программа под 8%, а вот семейную немного ограничат, но продлят еще на шесть лет. Мишустин это снова подтвердил.

Не успел кабмин разгрести последствия пандемии, как началась специальная военная операция на Украине. Огромная волна санкций в связи с этим обрушилась на Россию. При этом западные страны не скрывали, что цель ограничений — потопить экономику РФ. Но сейчас наша экономика только растет. Этот факт подтверждают не только российские ведомства, но и мировые институты, по типу Всемирного банка или Валютного фонда.

Кстати, выступая 10 мая в Госдуме, Мишустин напомнил о задачах, которые президент поставил до 2030 года. Одна из главных – это попадание России в топ-четыре главных экономик мира по паритету покупательской способности. Достигать ее планируют через изменение модели экономического роста. Ее суть в двух словах – это формирование экономики предложения. А для этого, как говорит Мишустин, придется наращивать производство на десятки процентов и стимулировать бизнес открывать новые предприятия.

Что касается курса рубля, то правительству и ЦБ до сих пор удается удерживать его на более-менее стабильном уровне. Одним из инструментов тут стал принятый при Мишустине президентский указ о продаже валютной экспортной выручки, который недавно продлили еще на год. Хотя тут следует отметить, что когда премьер заступил на свой первый срок, доллар стоил в районе 60 рублей, а сейчас — дороже 90. Но, само собой, на курс валют влияет очень много факторов, в том числе, внешних. Так что обвинять в такой динамике исключительно кабмин было бы неправильно.

Что еще можно отметить в работе правительства? Например, активная торговля России с миром продолжается, несмотря на все санкции. Причем даже с теми, кто их, собственно, и вводил. Такова экономическая ситуация в мире, когда многие нуждаются в наших ресурсах, или просто не готовы лишать свой бюджет российских денег. Но тот факт, что необходимые цепочки и инструменты для такой торговли вообще существуют – в том числе, результат работы правительства. Достаточно вспомнить тот же параллельный импорт.

Хотя и тут не обошлось без ложек дегтя. Например, повышение утильсбора на импортные машины очень сильно разогнало цены на иномарки. А в моменте – и объемы автокредитования. Плюс недавно в 5 раз понизили лимит на беспошлинный ввоз иностранных товаров, что тоже уже негативно сказалось на ценах. Понятно, что делается это для стимулирования своих производителей. Это то самое импортозамещение, о котором мы говорим последние десять лет. Но насколько успешно оно идет – вопрос, мягко говоря, открытый.

За что, наверное, еще можно было бы похвалить правительство Мишустина – это курс на технологический суверенитет России. Нынешний премьер-министр – известный технократ. И на новом сроке он, видимо, планирует продолжить это направление в работе. По крайней мере, об этом Михаил Владимирович заявил в Госдуме во время утверждения его кандидатуры на должность главы кабмина. 

Но тут хочется на секундочку остановиться. Курс — это, безусловно, хорошо. Но пока каких-то масштабных результатов мы как будто не увидели. Возможно, в каких-то узких направлениях мы действительно стали меньше зависеть от иностранных решений, но в широком плане россияне все еще нуждаются в поставках из-за рубежа. Иначе бы параллельный импорт технологий, компьютеров, микрочипов… да даже банально бытовой техники — не был бы до сих пор так востребован. 

Хотя достойные айти-продукты, наш бизнес делать уже научился. И уход иностранных конкурентов ему в этом только помог. В итоге акции айтишников на Мосбирже рвутся в космос, а на рынок выходит все больше компаний из этого сектора.

Что еще в своей работе на новой-старой должности анонсировал Мишустин?

Во-первых, Россия, по его словам, должна увеличить несырьевой неэнергетический экспорт, в частности поставки аграрной продукции. Так что в этом направлении работа будет активизироваться, как и вливания государственных денег, я полагаю. В общем, инвесторам – на заметку.

Еще один момент – Мишустин пообещал усилить контроль за маркетплейсами. Видимо, тема уже настолько наболевшая, что новый премьер берет по ней на себя отдельные обязательства. Кстати, тут хочется напомнить, как не так давно Мишустин закрыл вопрос с Почтой России, которая хотела брать себе процент из выручки маркетплейсов на собственное развитие. Можно сказать – за просто так. Премьеру это не понравилось, такой финт он назвал вообще нерыночной историей и запретил это делать. Правда, недавно разговоры на эту тему все равно возобновились.

Еще Мишустин заявил, что необходимо сильно снизить аварийность в системе ЖКХ. Кстати, спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал его назначить в правительстве отдельного человека, который бы рассматривал обращения депутатов по жалобам от населения на эту тему. Мол, их довольно много, и нужно, чтобы кто-то за это отвечал. Недавно в СМИ  вообще разгонялась тема, что некоторые министры не отвечают на звонки депутатов с подобными обращениями. Выступая в Госдуме, Мишустин попросил предоставить ему список таких вот членов правительства.

В целом Михаил Мишустин уже зарекомендовал себя как сильного кризис-менеджера в масштабах всей страны. Его переназначение может говорить об одном – руководство России понимает, что до решения всех главных проблем и задач последних лет еще далеко. И скорее всего перед нами встанут и новые вызовы. А потому такой человек во главе правительства все еще выглядит реальной необходимостью.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.61 из 5)
InvestFuture logo
Мишустина снова

Поделитесь с друзьями: