InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 26 сентября

Прочитали: 39

Экономика КНР достигнет «дна» в III квартале - China Securities Journal

ВВП Китая в третьем квартале, скорее всего, достигнет «дна» роста и в четвертом перейдет к восстановлению. При этом цель по 7,5%-ному роста за год все еще достижима.

Об этом изданию сообщил директор института финансовых исследований при ЦБ КНР Дзинь Чжонся.

Он также выразил опасения, что третий раунд политики количественного смягчения, запущенный недавно в США, может отрицательно сказаться на китайской экономике. Негативное развитие событий, скорее всего, заставит китайский монетарный регулятор пойти на дополнительные действия.

«Если избыточная долларовая ликвидность приведет к ненормальным притокам капитала в КНР и колебаниям юаня, которые не соответствует фундаментальным факторам, Народный банк Китая запустит процессы, которые будут стабилизировать валюту и хеджировать любые потенциальные притоки капитала», - приводит издание слова Дзиня.

Эксперты все чаще говорят о том, что китайскую экономику ожидает в ближайшем будущем «жесткая посадка» - резкое замедление темпов экономического роста.

Территориальный спор бьет по японскому автопрому – WSJ

Японо-китайский территориальный конфликт все сильнее отражается на экономических связях между двумя странами.

Волна проблем достигла автопрома. Накануне лидер японского и мирового автопрома Toyota Motor заявил об остановке работы на заводе в КНР, где собираются автомобили марки Lexus. В среду к коллеге по цеху присоединился «второй номер» японской автомобильной промышленности - Nissan Motor. Компания сообщила, что приостановит производство на своем СП в Китае как минимум до 7 октября.

Решение Японии выкупить три из пяти спорных островов архипелага Сэнкаку (кит. Дяоюйдао) привело к мощным протестам в Китае против японских заводов и резкому падению спроса на товары из Японии.

Власти ФРГ прижмут «скоростных» спекулянтов - WSJ

Правительство Германии в среду, скорее всего, одобрит законопроект, ограничивающий скорость биржевой торговли. Ограничения будут относиться к трейдерам, которые используют компьютерные программы, позволяющие предпринимать большое число операций в секунду, то есть, зарабатывать на малейших краткосрочных колебаниях котировок.

Рост такой «высокочастотной» стал причиной нестабильности на ранках.

Однако ряд экспертов полагают, что новое законодательство может подорвать немецкий фондовый рынок, ведь в Германии торговля через биржевых роботов занимает как минимум 40% всех рыночных операций.

Помощь банкам может лечь на плечи налогоплательщиков Испании – Expansion

Германия, Нидерланды и Финляндия возобновили дискуссию по вопросу, который, казалось бы, уже решен – как проводить рекапитализацию банковского сектора Испании средствами из постоянного европейского фонда стабильности ESM.

В совместном заявлении страны заявили, что помощь, согласованная в размере 100 млрд евро, будет считаться госдолгом Испании. В результате на плечи испанских налогоплательщиков ляжет дополнительная нагрузка в 40-60 млрд евро. А это 4-6% ВВП страны.

Эта позиция радикально отличается от изначально согласованных условий и позиций, заявленных изначально как цель программы. Ведь в июне европолитики говорили, что рекапитализация специально не будет учитываться как госдолг, так как основная задача программы – как раз разрушить связь банковского Испании с правительством для того, чтобы оздоровить пятую по величине экономику Европы.

Греки хотят сэкономить 15 млрд евро – Handelsblatt

Греческие власти надеются успешно справиться с новой программой экономии.

По словам министра финансов Янниса Стурнараса, Афины рассчитывают сэкономить от 13 до 15 млрд евро в случае, если европейские власти пойдут на уступки и разрешат стране растянуть программу «затягивания поясов» еще на два года. Стурнарас уверен, что стране удастся этого достичь без дополнительной нагрузки на налогоплательщиков - за счет более низкой стоимости внешних заимствований для страны.

В то же время европейские власти не разделяют оптимизма греков. Так, член совета управляющих ЕЦБ Йорг Асмуссен считает, что Афины не смогут самостоятельно справиться с требованиями кредиторов в лице МВФ, ЕК и ЕЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: