InvestFuture

Алишер Усманов объединит активы в единый холдинг

Прочитали: 54

Крупнейший российский бизнесмен Алишер Усманов (состояние $18,1 млрд), владелец одной из крупнейших горнодобывающих компаний, собирается объединять свои активы в единый холдинг.

Как ожидается, слияние произойдет через полгода, а выручка составит $25 млрд. После завершения операции бизнесмен собирается отойти от дел. В интервью агентству Reuters Усманов рассказал, что собирается "создать большой холдинг, который консолидирует активы в различных областях бизнеса: горнодобывающая промышленность, телекоммуникации, интернет и медиа, финансы и инвестиции".

По словам Усманова, сроки создания этого холдинга зависят от переговоров с банками, которые выдали его компаниям кредиты. Впрочем, процесс может быть завершен через 6 месяцев.

Алишер Усманов также сказал, что не хочет больше заниматься бизнесом и его мало интересует управление такой компанией: "Честно говоря, я не хочу больше заниматься бизнесом. Необходимо консолидировать активы и отходить от управления этими компаниями. Каждый актив находится под управлением отдельной команды менеджеров, которая должна иметь независимость от акционеров. Я как акционер не хочу глубоко погружаться в управление".

По словам Усманова, выручка его бизнес-империи получит $6-7 млрд EBITDA в 2012 г. Выручка составит $20-25 млрд. В последние годы Усманов инвестирует в телекоммуникации, медиа и технологии, после того как бизнесмен разбогател на вложениях в горно-металлургическую отрасль.

"Для меня всегда было вызовом доказать, что российский финансовый инвестор может быть настолько же успешным на Западе, как и дома в России. Когда я изучал рынок ценных бумаг, я понял, что зарабатывать деньги на деньгах – это высший пилотаж".

Усманов совершил в этом году удачные сделки в высокотехнологичном секторе. Он заработал $1 млрд на IPO социальной сети Facebook, а также установил контроль над "МегаФоном", который собирается выставить акции на продажу в Лондоне.

"Никто не верил в это, и по крайней мере в России многие люди говорили, что я сошел с ума", - прокомментировал Усманов свои инвестиции в hi-tech.

Впрочем, Усманов признался, что самая успешная операция была совершена с Mail.ru, которая провела крайне успешное IPO в Лондоне в 2010 г. "Наша инвестиция в интернет – это Mail.ru Group, у нас в компании большая доля, и мы остаемся ее акционером. Разве можно представить себе жизнь без интернета?" - сказал Усманов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Алишер Усманов объединит

Поделитесь с друзьями: