InvestFuture

Путин против отделения "трубы" от "Газпрома"

Прочитали: 26

Выделение транспортной составляющей из "Газпрома" является экономически нецелесообразным. Об этом заявил президент России Владимир Путин на форуме "Россия зовет!".

Разделение добычи, транспорта и распределения на уровне собственности - неверный путь, считает Путин, но при этом выступил за необходимость менять экономику газового гиганта. "Нужно, конечно, если вот так по-серьезному подходить, то нужно менять экономику компаний подобного рода и обеспечить доступ к транспортным системам, прежде всего к трубопроводному транспорту", - сказал Путин. Он рассказал, что транспортная составляющая неинтересна для бизнеса: "Если выделить отдельно транспорт, то транспорт умрет. Он живет за счет перекрестного субсидирования за счет добычи и продажи".

Путин также считает, что все претензии Еврокомиссии к "Газпрому" по поводу нарушений российским поставщиком газа европейских норм по конкуренции, в частности в странах Восточной и Центральной Европы, не имеют под собой оснований.

История вопроса Европейская комиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении "Газпрома". Еврокомиссия намерена изучить три основных обвинения против "Газпрома": злоупотребление доминирующими позициями в сфере поставок газа в Центральной и Восточной Европе путем раздела рынков и препятствование "свободному потоку газа в Европу"; создание преград для диверсификации поставок энергоресурсов в Евросоюз; навязывание своим потребителям завышенных цен на газ, необоснованно привязанных к ценам на нефть. В случае если российский концерн будет признан виновным в использовании методов, которые нарушают принципы свободной конкуренции на рынке, на "Газпром" может быть наложен штраф, исчисляемый сотнями миллионов евро.

Отвечая на вопрос о коррупции в "Газпроме", президент заявил, что уголовное наказание в таком случае необходимо. "Наши инфраструктурные компании не лишены недостатков, которые присущи всей экономике, само собой разумеется. Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как "Газпром" ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть, но за это полиция должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно", - сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин против отделения

Поделитесь с друзьями: