InvestFuture

Долговые проблемы сковывают японскую экономику

Прочитали: 23

Высокий уровень госдолга Японии толкает третью крупнейшую экономику мира на "неизведанную территорию", что вынуждает власти страны серьезно реформировать налоговую и миграционную политику, считает генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гуррия.

"Размер имеет значение", - отметил Гуррия, говоря о государственном долге Японии, который на данный момент превышает 200% ВВП.

Монетарная политика Банка Японии, которая позволяет удерживать расходы по обслуживанию долга на низком уровне, все еще скована возможностью изменения налоговой политики, отмечает эксперт.

"Есть желание стимулировать экономику, но для этого маневра у регулятора слишком мало пространства. Более того, рост экономики может спровоцировать нежелательную инфляцию, для ограничения которой придется повышать ставки, что в свою очередь скажется на стоимости долга", - отмечает Гуррия.

В отличие от буксующей европейской экономики более 90% японского госдолга принадлежит внутренним резидентам. Эксперты и аналитики считают, что это помогло оградить рынок от потенциальных потрясений, таких как дальнейшее понижение кредитного рейтинга, которые могли бы напугать иностранных инвесторов.

"Япония может свалиться в рецессию, и политическое давление усилит борьбу с инфляцией. У Банка Японии просто нет места для маневров", - считает главный экономист RBS Securities Japan Дзюнко Нишиока.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долговые проблемы

Поделитесь с друзьями: