InvestFuture

МЭА: цены на нефть в течение 5 лет могут снизиться

Прочитали: 36

Мировые цены на нефть будут снижаться в следующие 5 лет в связи с замедлением экономического роста, повышением энергоэффективности и быстрым увеличением добычи в Ираке и Северной Америке, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

После опубликования доклада цены на нефть марки Brent поползли вниз, на 15:58 потеряв 0,42% стоимости и составив $114,19 за баррель.

В своем октябрьском докладе агентство понизило прогноз спроса на нефть в текущем году до 89,7 млн баррелей в сутки с озвученных ранее 90,5 млн баррелей. Понижение прогноза непосредственно связано с ухудшением прогноза МВФ мирового роста до 3,3% с 3,5% в 2012 г. и до 3,6% с 3,9% в 2013 г., что ударит по потреблению "черного золота".

"Ожидания экономического роста на период прогноза были снижены на фоне долговых проблем развитых стран, особенно в еврозоне. Даже Китай, главная движущая сила повышения спроса в последнее десятилетие, показывает признаки замедления. Показатели предполагают постепенное снижение цен в период прогноза", - говорится в докладе.

Ссылки по теме Shell, BP и Vitol хотят экспортировать нефть из США

Агентство снизило прогноз роста мирового потребления нефти в 2012 г. на 110 тыс. баррелей в сутки до 730 тыс. и повысило прогноз роста в 2013 г. на 10 тыс. баррелей в сутки до 810 тыс.

Добыча нефти странами ОПЕК, по данным агентства, в сентябре снизилась до минимума за последние 8 месяцев на 510 тыс. баррелей до 31,17 млн баррелей в сутки. В основном падение объема произошло за счет сокращения добычи в Саудовской Аравии, Иране, Анголе и Нигерии.

При этом, по мнению МЭА, спрос на нефть ОПЕК в следующие 5 лет будет ниже объема производимой на сегодня нефти, составив около 31 млн баррелей в сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: цены на нефть в

Поделитесь с друзьями: