InvestFuture

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике

Прочитали: 29

Лауреатами премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2012 г. стали американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шэпли, сообщила в понедельник Шведская королевская академия наук.

Ллойд Шэпли, профессор Университета Калифорнии

Экономисты изучали вопросы стабильного распределения ресурсов в экономике и эффективности различных рыночных механизмов. 60-летний Элвин Рот является профессором Гарвардской бизнес-школы, а 89-летний Ллойд Шэпли - Университета Калифорнии.

"Их работа посвящена центральному вопросу экономики: как наиболее эффективно распределить трудовые ресурсы по рабочим местам в экономике", - заявил представитель Шведской академии. Шэпли заложил теоретический базис, а Рот продолжил и развил его идеи в приложении к рынку труда американского медперсонала.

"Несмотря на то что эти два исследователя работали независимо друг от друга, комбинация теоретического базиса Шэпли и эмпирических исследований и практического приложения Рота породила огромное поле для изучения и улучшило работу многих рынков", - говорится в заявлении академии наук.

Ссылки по теме Нобелевская премия по экономике: кому и за что?

Выбор комитета стал неожиданностью для букмекеров, которые называли самым вероятным кандидатом Роберта Шиллера, сделавшего фундаментальный вклад сразу в нескольких областях экономики и финансов. Не были названы Рот и Шэпли и в списке четверых самых вероятных кандидатов, составленном агентством Thomson Reuters.

Итак, за период с 1969 по 2012 гг. вручено 44 премии по экономике, из них 22 - лауреатам-"одиночкам", 17 - одновременно двум лицам, 5 - одновременно трем. Таким образом, на сегодня премию в 1 млн шведских крон ($1,5 млн) вручили 71-му экономисту.

История вопроса:

С самого начала номинация вызывала множество споров, ведь многие до сих пор не признают экономическую теорию наукой. Однако значимость достижений в этой области трудно переоценить. Например, Роберт Манделл обосновал преимущество общей валюты для разных стран мира, за что его позднее назвали "отцом евро".

Другой пример - работа Леонида Канторовича, который является единственным советским ученым, получившим Нобелевскую премию в сфере экономики (получил в 1975 г.). Его теория оптимального распределения ресурсов сейчас широко используется на многих производствах.

Среди громких достижений исследование Эдварда Прескотта, получившего премию в 2004 г. Он еще в начале 2000-х гг. говорил о назревающих долговых проблемах в Евросоюзе.

Выбор "непопулярных" кандидатов последнее время вызывает нарекания в адрес Нобелевского комитета. Многие считают, что премия в сфере экономики теряет мировую значимость.

В 70-х гг. среди награжденных числились почти сплошь легенды. Среди лауреатов 2000-х гг. широкоизвестным именем могут похвастаться только Джозеф Стиглиц и Пол Кругман.

"Сама природа, связанная с выбором лауреата, изменилась. В 70-е годы, когда говорилось о великих именах вроде Фридмана, их достижения можно было описать в трех словах. Сегодня экономическая дисциплина стала более полноценной, диверсифицированной и усложненной. Финансовый кризис, несомненно, оказал влияние на профессию экономистов", - замечает Шторбек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Объявлены лауреаты

Поделитесь с друзьями: