InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 18 октября

Прочитали: 37

Испания ограничила "плохой банк" - Handelsblatt

Пока рынки гадают, обратится ли Испания за помощью к международным кредиторам, испанские власти пытаются навести порядок в банковском секторе.

Мадрид наконец-то определился с размером "плохого банка" - до 90 млрд евро. По словам источника издания в министерстве экономики, фактический объем активов на балансе этой организации будет меньшим.

Испания согласилась на создание "плохого банка" в рамках программы банковской помощи стране, согласованной властями еврозоны еще летом. Тогда Еврогруппа пообещала выделить банковскому сектору страны до 100 млрд евро.

Ранее предполагалось, что "плохой банк" поглотит лишь просроченные ипотечные активы. Однако по последней информации, кредитные организации страны смогут сдавать ему также и токсичные розничные и пр. активы. Цены будут фиксированными, их установит ЦБ.

S&P понизило Кипру надежды - Handelsblatt

Международное рейтинговое агентство "в подкрепление" чаяний кипрских властей, возлагающих большие надежды на переговоры с кредиторами, в ночь на четверг понизило суверенный кредитный рейтинг страны аж на три ступени.

Теперь он находится на отметке "В", все еще в списке на пересмотр с возможностью понижения. Таким образом, агентство "завело" островное государство еще глубже в спекулятивную категорию, приравняв его рейтинг к уровню Египта.

Главный фактор понижения - неспособность страны заключить соглашение с международными кредиторами. Также рейтинг будет понижен, если агентство сочтет страну неспособной выполнять требования "тройки". В то же время незадолго до понижения рейтинга министр финансов Кипра Вассос Ширли заявил, что ожидает договоренности о финансовой помощи уже на ноябрьской встрече Еврогруппы. А ведь с таким кредитным рейтингом стране будет сложнее "дотянуть" до этого времени.

Экономика Китая остывает - FT

Мрачные прогнозы о "жесткой посадке" китайской экономики с каждым кварталом приближаются к воплощению в жизнь.

В июле-сентябре ВВП КНР вырос лишь на 7,4%, замедлившись на 0,2 процентного пункта по сравнению со вторым кварталом. Показатель совпал с прогнозами рынка и оказался самым низким с начала 2009 года.

При этом местные власти продолжают уверять: Китай сможет достигнуть целевой планки на этот год - в 7,5%. Основные надежды возлагаются на внутреннее потребление, ведь зарплаты населения постепенно растут и китайцы могут предъявлять все больший спрос на продукцию собственного производства.

"Роснефть" в четверг договорится о доле в ТНК-ВР - FT

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" уже в четверг финализирует сделку с ВР по покупке доли британцев в ТНК-ВР.

По данным источника издания, глава "Роснефти" Игорь Сечин проведет переговоры с британцами в Лондоне. Предполагается, что российская компания заплатит за 50% акций ВР в ТНК-ВР примерно 28 млрд долларов. Из них от 15 до 20 млрд долларов будут выплачены в виде денежных средств, тогда как остальное придется на долю в "Роснефти"- от 10% до 20%.

Сейчас акции ТНК-ВР принадлежат британцам и российском консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника) на паритетной основе.

Сделка с "Роснефтью" позволит ВР относительно безболезненно покинуть российский проект. ТНК-ВР стала для британцев одновременно историей и успеха и поражения. В 2003 году, при создании компании ВР инвестировала в ТНК-ВР 8 млрд долларов. Они "отозвались" хорошими дивидендами - в 19 млрд долларов за время работы. Однако от участия в ТНК-ВР компании пришлось все же отказаться из-за акционерного конфликта.

Amazon собирается в Бразилию - Bloomberg News

Американский интернет-ритейлер Amazon.com ведет переговоры о покупке с бразильским издательским холдингом Saraiva SA Livreiros Editores. Об этом агентству сообщил источник, близкий к переговорам.

Ставка американской компании оправдана. По прогнозам экспертов, розничные интернет-продажи в Бразилии по итогам 2012 года вырастут на целых 20%, до 22,5 млдр долларов. И вместе с ними будет расти и бизнес Saraiva. Во втором квартале чистые продажи компании увеличились на 4,4%, до 341,5 млн реалов.

На этом рост не ограничится. Компания ожидает увеличения онлайн-продаж и в более долгом периоде, ведь в 2014 году электронные книги компании начнет покупать бразильское правительство.

Новость вызвала ажиотаж на фондовом рынке. Акции Saraiva поднялись в цене аж на 7,3%, до 28 реалов, достигнув самого высокого значения за год. Официальные представители бразильской компании информацию о грядущем слиянии пока отрицают.

Nestl?: третий квартал со смешанными чувствами -  Le Figaro

Крупнейший производитель напитков и продуктов питания в мире Nestl? опубликовал неоднозначные результаты за девять месяцев этого года.

Так, органический рост продаж компании (индикатор, за которым пристально следят инвесторы) с января по сентябрь составил 6,1%, что ниже не только прогнозов, но и показателя за первое полугодие этого года, который составил 6,6%.

Тем не менее, группа подтвердила годовой прогноз - органический рост продаж в размере 5-6% по сравнению с прошлым годом.

Без коррекции рост продаж за 9 месяцев составил 11,7% в развивающихся странах и 2,4% в развитых. Объем продаж - 67,6 млрд швейцарских франков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: