InvestFuture

США придется привыкать к засухе

Прочитали: 38

Соединенные Штаты не видели ничего подобного засухе, разразившейся в этом году в большинстве регионов страны, по меньшей мере с 1956 г. В конце августа засушливые погодные условия установились на 63% территории 48 континентальных штатов США к югу от Канады.

И хотя ситуация там далека от катастрофической засухи 30-х гг. прошлого века, опустошившей районы, входящие в зону так называемого американского "пыльного котла", в докладе BofA Merrill Lynch Global Research "Глобальная засуха – возможности и риски" засушливые погодные условия определяются как "новая постоянная".

Поразившая США и другие регионы планеты засуха со всей очевидностью показывает, что мир сталкивается со все более острыми вызовами в плане продовольственной, водной и энергетической безопасности. Ожидается, что спрос на продовольствие и энергоносители к 2030 г. вырастет на 50%. Потребность в водных ресурсах за тот же период увеличится на 40%.

Совокупность этих факторов способна спровоцировать "идеальную бурю" взаимосвязанных вызовов. Изменяющиеся условия открывают для инвесторов целый ряд новых возможностей, но они чреваты и значительными рисками.

"Масштабы распространившейся по всему миру засухи показывают, что вызовы, с которыми сталкивается экономика отдельных государств и глобальная экономика в целом, имеют долгосрочный характер, – считает один из соавторов доклада Сарбджит Нахал, аналитик по стратегии на рынке акций Bank of America Merrill Lynch Global Research ESG. - Продовольственная, водная и энергетическая безопасность становится все более важным вопросом на повестке дня. По мере того как правительства стран, компании и другие игроки будут искать способы адаптироваться и нейтрализовать разрушительный эффект засушливых погодных условий, для инвесторов будут открываться новые возможности и появляться новые риски".

Масштаб засухи в США

Все ключевые сельскохозяйственные сырьевые рынки незамедлительно отреагировали на ожидаемое сокращение предложения. Цены взлетели. Ожидается, что в ближайшей перспективе цены на кукурузу и соевые бобы останутся на высоком уровне. Несмотря на то что нельзя исключать новых скачков цен на зерновые, к середине следующего года на рынке должно наступить некоторое охлаждение. Есть вероятность, что власти США временно отменят требование об обязательном включении этанола в состав моторного топлива. Это может снизить напряженность на рынке кукурузы, так как 40% всей выращиваемой в США кукурузы используется для производства этанола. В сельскохозяйственном и химическом секторах для инвесторов существуют как краткосрочные возможности, так и риски. Поставщики такой сельскохозяйственной продукции, как семена, удобрения и пестициды, вероятнее всего, смогут извлечь выгоду из стремления сельхозпроизводителей повысить урожайность.

Таким образом, во всех важнейших регионах мира существуют привлекательные возможности для инвестиций. Если говорить о потребительском секторе, погодные условия, скорее всего, лишь в минимальной степени повлияют на стоимость продовольственных товаров в упаковке.

По данным AIR Worldwide, занимающейся моделированием последствий катастроф, потери от засухи могут составить $1-3 млрд после возмещений, что не является неподъемной суммой для компаний—страховщиков зерновых и их перестраховщиков.

Ограниченные экономические последствия засухи для США

Несмотря на то что засуха, скорее всего, приведет к снижению объемов производства сельскохозяйственной продукции и повышению цен, ее влияние на макроэкономическую ситуацию в целом будет ограниченным, так как на земледелие и животноводство приходится лишь небольшая часть ВВП США и более высокие цены на зерновые лишь частично находят свое отражение в ценах на готовую продукцию на потребительском рынке.

Засуха не должна иметь сколько-нибудь значительного влияния на общий прогноз состояния экономики в ближайшие месяцы. Влияние погодных условий в глобальном масштабе, включая возможное Эль-Ниньо, также должно носить умеренный характер с ограниченным, но широким инфляционным давлением в результате повышения цен на зерно. В большей степени от этого пострадают глобальные развивающиеся рынки, так как доля расходов на продовольствие на них более значительна, чем в странах с развитой экономикой.

Однако рост цен, скорее всего, будет одномоментным. Влияние засухи также должно носить ограниченный характер для растущих экономик Китая и Индии. По мере роста доходов в Китае повышения спроса на мясо, вероятно, приведет к резкому увеличению импорта кукурузы, идущей на корм скоту, и соответствующего повышения цен. В Индии, где осенний урожай также пострадал от засухи, можно ожидать снижения темпов роста экономики во второй половине 2012 г. до 5%. При этом синоптики предсказывают на ближайшее время дожди, что должно положительно сказаться на урожае следующего года, в котором последствия засухи ощущаться уже, по всей видимости, не будут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США придется привыкать к

Поделитесь с друзьями: