InvestFuture

Еврокомиссия возьмет бюджеты под контроль

Прочитали: 38

Президент Европейского центрального банка Марио Драги одобрил предложение министра финансов Германии Вольфганга Шойбле по расширению полномочий еврокомиссара по финансовой политике для контроля над бюджетами стран ЕС.

"Я полностью его поддерживаю, - заявил Драги в интервью Der Spiegel. - Правительствам было бы целесообразно рассмотреть это предложение для восстановления доверия в еврозоне. Странам необходимо передать часть своего суверенитета на общеевропейский уровень".

Планируется, что полномочия еврокомиссара будут расширены весьма значительно. Он должен получит право блокировать бюджеты различных стран в том случае, если они не будут соответствовать бюджетным правилам ЕС. Уже ясно, что для этого потребуется изменение соглашений между европейскими странами и с большой вероятностью Лондон не будет жертвовать суверенитетом.

Драги также отметил, что ЕЦБ не будет участвовать в "неконтролируемом" вмешательстве в рынок, а именно это сейчас беспокоит Германию в связи с программой покупки облигаций ЕЦБ с рынка. "Безлимитная покупка не означает неконтролируемую, - сказал глава ЕЦБ. - Мы будем покупать облигации только тех стран, которые принимают жесткие меры, и мы будет очень тщательно проверять реализацию этих мер". Драги подвергся критике со стороны президента Бундесбанка после объявления деталей нового плана в сентябре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврокомиссия возьмет

Поделитесь с друзьями: