InvestFuture

Кипр в шаге от договора с "тройкой"

Прочитали: 34

Власти Кипра близки к заключению соглашения о финансовой помощи с международными кредиторами. Об этом сообщил министр финансов островного государства Вассос Ширли.

По его словам, сторонам к настоящему времени удалось разрешить большинство разногласий, однако осталось еще несколько спорных моментов, которые подлежат уточнению. "Мы очень близки. Мы считаем, что разногласия с "тройкой" могут быть преодолены... Есть небольшое количество вопросов, которые необходимо прояснить, но большая часть наших разногласий уже урегулирована", - сказал Ширли.

Сумма, которую получит страна в рамках договоренности, пока точно не определена, но она может превысить 10 млрд евро (или 60% ВВП страны). За счет этих средств планируется спасти банки, а также выполнить фискальные требования.

Кипрские банки понесли убытки в размере 4 млрд евро в связи со списание долга Греции, что составляет 25% от всего объема ВВП страны, который оценивается в 17 млрд евро.

На прошлой неделе Кипр представил собственную программу жестких мер, которые предусматривают экономию в размере до 3,9 млрд евро до 2016 г. Предлагается сократить заработные платы в государственном секторе на 6,5-12,5%, не индексировать заработную плату, а также продавать государственные активы. "Тройка" в свою очередь призвала сократить заработную плату на 15%.

Кипр рассчитывает, что договор будет заключен 12 ноября, на очередной встрече Еврогруппы в Брюсселе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр в шаге от договора

Поделитесь с друзьями: