InvestFuture

Венгрия предлагает гражданство в обмен на госбонды

Прочитали: 39

Венгрия планирует предлагать гражданство любому иностранцу, который купит государственные облигации страны на сумму не менее 250 тыс. евро. Законодатели предлагают в таком случае выдавать вид на жительство и венгерский паспорт, что позволяет инвестору жить и работать в любой стране Европейского союза.

Такой шаг, который поддерживает правящая партия, направлен на богатых инвесторов, особенно из Китая. Госдолг Венгрии составляет около 1,24 млрд евро, что предполагает уровень в 80% ВВП, а срок погашения наступит в ближайшие несколько лет, и страна ищет способы для его рефинансирования, сообщает Daily Mail.

Будапешт уже обратился за помощью к ЕС и МВФ, но переговоры затягиваются, а аналитики говорят о том, что есть только 50% на их благополучное завершение.

Подобная схема получения гражданства требует выпуска специальных облигаций для иностранцев. "Целью предложения является создание института получения гражданства Венгрии инвесторами, - сказал один из чиновников, выдвинувших предложение. - Более активная покупка облигаций поможет увеличить государственное финансирование сектора недвижимости, розничной торговли и инвестиционных рынков".

Депутат правящей партии Михай Бабак сказал, что "Китай несколько раз говорил о необходимости стимулирования инвестиций в Венгрию".

Неудивительно, что в ЕС такими планами Венгрии недовольны. "Это шокирующее злоупотреблением членством в ЕС со стороны венгерского правительства, и оно подчеркивает один из многих недостатков работы ЕС. Такая политика может создать серьезные проблемы для ЕС, так как она затрагивает иммиграционную, социальную и экономическую политику, а если она будет реализована, то доверие и уверенность в ЕС со стороны британской общественности вряд ли будут восстановлены", - заявил член Партии консерваторов Великобритании Прити Пател.

Другой представитель британской партии консерваторов Йен Лидделл Грейнджер отметил, что это не очень умный способ поощрения инвестиций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Венгрия предлагает

Поделитесь с друзьями: