InvestFuture

Главе Центробанка КНР пророчат скорый уход с поста

Прочитали: 38

Выход в свет книги главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуань о мировом финансовом кризисе поддержал слухи о том, что в ближайшее время он может выйти на пенсию.

Чжоу Сяочуань возглавляет Народный банк Китая уже более 10 лет, что является рекордом с 1960 г. среди глав мировых центральных банков. Его книга включает в себя 45 выступлений, статей и интервью Чжоу Сяочуаня в период с 2007 по 2012 гг., касающихся темы мирового финансового кризиса.

Выход книги подстегнул слухи о возможном уходе главы с поста.

"Книга – это его сигнал для всех, что время пребывания в должности подходит к концу", - заявил старший научный сотрудник Национального университета Сингапура Бо Чжиюэ.

Под председательством Чжоу Народному банку Китая удалось отказаться от привязки юаня к доллару. Более того, именно он задал тренд на создание новой конвертируемой валюты. В настоящее время КНР, накопив самые большие в мире золотовалютные запасы, осуществляет активную валютную политику, продвигая использование юаня в международной торговле, сфере инвестиций и подписывая соглашения о двусторонних валютных свопах с другими странами. Чжоу удалось начать плавный и постепенный процесс создания валюты, которая может стать резервной, за счет увеличения роли валюты в международной торговле и инвестиционной сфере.

Судьба Чжоу прояснится на 18 съезде Коммунистической партии, который имеет особое значение, поскольку на нем будет избрано "пятое поколение" партийных руководителей.

"Ожидается, что он либо уйдет в отставку или же будет перемещен на другой пост, так как слишком долго является главой Центробанка. Издание книги – это его лебединая песня ", - сказал профессор университета Гонконга Вили Во-Лап Лам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Главе Центробанка КНР

Поделитесь с друзьями: