InvestFuture

Патентные тролли откусили от Apple $368 млн

Прочитали: 24

Суд в Техасе обязал Apple выплатить компании VirnetX $368 млн за нарушение патентов, связанного с технологией VPN (виртуальная частная сеть). Ответчик не согласен с вердиктом и готовится к апелляции.

VirnetX обладает 45 патентами, связанными с передачей и шифрованием данных в режиме реального времени. По версии истца, поддержанной судом, в программе Facetime используется сервис DNS, схожий с описанным в патенте. Теперь Apple должна отказаться от видеочата или договориться о лицензионных соглашениях.

"Apple ничего не должна VirnetX. Эта компания не может получить деньги за то, к чему не имеет отношения. Ее технологии, если и задействованы, то в крайне ограниченном объеме и в составе куда более сложных продуктов", – уверены представители Apple.

VirnetX также ведет еще одно дело против Apple в Комиссии по международной торговле США. Помимо этого, компания обвиняет Cisco Systems, Avaya и Siemens Enterprise Communications в аналогичных нарушениях и требует от них до $700 млн. Слушания по этим делам пройдут в начале следующего года.

В 2010 г. Microsoft заплатила VirnetX $200 млн в качестве штрафа и договорилась о лицензии. NEC заключила схожее соглашение в августе.

VirnetX в октябре обратилась в Комиссию по международной торговле с просьбой запретить импорт устройств iPhone, iPad и компьютеров Mac. Если Apple к середине следующего года не договорится о размере роялтиз, то просьба может быть удовлетворена.

Ссылки по теме Apple нацелилась на Google ARM скупает патенты на микропроцессоры

Сама компания VirnetX получила указанные патенты от SAIC Inc, которая создавала VPN-технологии для нужд ЦРУ США на деньги американских налогоплательщиков. Компания VirnetX была основана бывшими сотрудниками SAIC.

Система защиты интеллектуальной собственности лучше защищает права "троллей", а не компаний, занятых в реальном производстве. В 2011 г. Конгресс США вместе с Патентным бюро США подготовил доклад об исках в этой сфере. В прошлом году 40% дел было возбуждено организациями, не занимающимися ничем другим, кроме сутяжничества, когда как 5 лет назад на их долю приходилось не более 22% разбирательств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Патентные тролли

Поделитесь с друзьями: