InvestFuture

JPMorgan может избежать "гнева" SEC

Прочитали: 36

Переговоры между JPMorgan Chase и Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and exchange commission) относительно урегулирования скандала вокруг действий банка с ипотечными ценными бумагами вышли на финишную прямую.

В том случае если соглашения будет достигнуто, банк сможет избавиться от одного из многочисленных грузов – судебных преследований и токсичных активов, которые с момента начала кризиса в 2008 г. преследуют JPMorgan Chase.

Банк Bear Stearns, оказавшийся весной 2008 г. на грани банкротства и купленный впоследствии JP Morgan Chase, с 2005 по 2007 гг. был заподозрен в намеренном введении в заблуждение своих инвесторов и продаже им ценных бумаг на основе ипотечных кредитов, вероятность дефолта по которым была очень высокой.

Банк якобы сообщал покупателям неверные данные о качестве займов в этих финансовых инструментах. В результате потери инвесторов по бумагам Bear Stearns составили около $22,5 млрд. Прокуратура требует от JP Morgan Chase компенсировать убытки, "вызванные напрямую или опосредованно этими мошенническими и вводящими в заблуждение действиями".

Недовольство руководства JP Morgan очевидно, так как иск затрагивает исключительно деятельность Bear Stearns до его покупки JP Morgan в мае 2008 г. Ранее похожие обвинения уже выдвигались частными лицами. Bear Stearns оказался в центре ипотечного кризиса, начавшегося в США в 2007 г. и ставшего началом глобального финансово-экономического кризиса. Банк был куплен JP Morgan Chase за $2,3 млрд при активном посредничестве американских властей и стал одним из его подразделений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
JPMorgan может избежать

Поделитесь с друзьями: