InvestFuture

Персональные данные - золотая жила интернет-компаний

Прочитали: 32

Аудиторы Boston Consulting подсчитали, что персональные данные приносят интернет-компаниям более 300 млрд евро в год. Сейчас европейские компании зарабатывают на каждом пользователе около 1 тыс. евро, а к 2020 г. совокупный доход достигнет 1 трлн евро.

Сейчас крупнейшие соцсети и поисковики анализируют записи, контакты и запросы своих пользователей, иногда даже подсматривают их переписку, чтобы персонализировать рекламу и прямые продажи через интернет. Рынок этот растет не только бурно, но и бесконтрольно. Еврокомиссия, например, сейчас расследует, как именно Google и Facebook используют личные данные посетителей сайта и грозит компаниям крупными штрафами.

Недавно ЕК обязала Google пересмотреть свою политику сбора и хранения персональных данных. В противном случае интернет-поисковику грозит серьезный штраф, размер которого может достигнуть 10% от выручки.

Информация становится главным товаром интернет-экономики. По прогнозам Boston Consulting, через 8 лет доля интернет-услуг в ВВП еврозоны достигнет 8%, и большая часть будет приходиться на сбор и анализ персональной информации.

В докладе аудиторов указано, что пользователи постепенно осознают ценность своих данных. Как показал опрос 3 тыс. европейских интернет-пользователей, те, кто используют хотя бы базовые приемы контроля над распространением персональной информации, соглашаются раскрывать данные о себе только в обмен на существенные бонусы или скидки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Персональные данные -

Поделитесь с друзьями: